InvestFuture

ЦБ ввел мораторий на выплаты кредиторам ПЧРБ-банка

Прочитали: 51

Банк России с 1 апреля 2016 г. ввел мораторий на выплаты кредиторам Первого чешско-российского банка (ПЧРБ, ООО) сроком на три месяца.

Регулятор принял такое решение "в связи с неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам в сроки, превышающие семь дней с момента наступления даты их удовлетворения".

В соответствии с федеральным законом "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" введение моратория на удовлетворение требований кредиторов банка является страховым случаем.

Выплаты вкладчикам банка, в т. ч. индивидуальным предпринимателям, начнутся не позднее 14 дней со дня введения моратория.

Порядок выплаты страхового возмещения будет определен государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов".

Сам банк ранее ввел ограничения на выдачу вкладов, в день обращения можно получить не более 100 тыс. руб.

ПЧРБ по итогам 2015 г. занимает 115-е место по размеру активов среди российских банков. По объему средств физлиц банк занимает 89-е место (21 млрд руб.).

Банк России с 23 марта назначил временную администрацию в "ПЧРБ банк" (бывший "Первый чешско-российский банк").

22 марта ЦБ отключил "ПЧРБ банк" от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП).

Согласно информационной системе Partner iD и kartoteka.ru "ПЧРБ банк" на 100% принадлежит бывшему управляющему "Стройтрансгаза" Роману Попову, у "ПЧРБ банка" есть дочерний банк в Чехии - "Европейско-российский банк" (ЕРБ).

Дочерний банк в Чехии - "Европейско-российский банк" - также столкнулся с ограничениями со стороны Национального банка Чехии. В начале марта чешский регулятор ограничил ЕРБ по ряду операций: банку запрещено выдавать кредиты и привлекать депозиты от населения. Ограничения введены, для того чтобы избежать потерь из-за ухудшения финансового положения банка.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ЦБ ввел мораторий на

Поделитесь с друзьями: