InvestFuture

Польша навязывает РФ невыгодные условия перевозок

Прочитали: 17

Лимит на автоперевозки между Россией и Польшей исчерпан, продление временных разрешений невозможно, заявил замминистра транспорта Николай Асаул.

"Мы хотели бы установить контингент до конца года, потому что эти разрешения, которые действуют до 15 апреля, там проблема не только в том, что заканчивается срок действия, а в том, что их количество недостаточно. Они физически заканчиваются, продлевать уже нечего, мы их потратили. Поэтому нам важно обсудить контингент и обменяться разрешениями", - отметил Асаул, сообщает ТАСС.

Накануне в Гданьске начались двухдневные переговоры между Россией и Польшей по обмену разрешениями на автоперевозки.

Автомобильные перевозки между Россией и Польшей определены межправительственным соглашением "О международном автомобильном сообщении" от 30 августа 1996 г. В январе 2015 г. Польша и Россия договорились о том, что квота российских грузоперевозчиков для проезда по Польше составит 40 тыс. разрешений, а польских по России - 80 тыс.

В декабре 2015 г. Польша потребовала от России изменить квоты - увеличить польскую до 100 тыс. в год и уменьшить российскую до 20 тыс., а также отменить или пересмотреть положения российского законодательства о порядке транзитных рейсов, в частности, отменить повышение штрафов. Москва не согласилась с этими требованиями.

В ходе переговоров 21-22 декабря 2015 г. и 20-22 января 2016 г. сторонам не удалось заключить новое соглашение о квотах на грузоперевозки. С 1 февраля грузоперевозки между Россией и Польшей прекращены. При этом действие ранее полученных разрешений продлили до 15 февраля, чтобы польские и российские грузовики могли покинуть Россию и Польшу соответственно. В дальнейшем грузоперевозки по спецразрешениям продлили до 15 апреля.

Похожая ситуация между Россией и Польшей сложилась 10 января - 7 февраля 2011 г., когда грузовое сообщение прервали из-за того, что стороны не смогли договориться о квотах.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Польша навязывает РФ

Поделитесь с друзьями: