InvestFuture

Заморозка добычи отчаянно нужна Саудовской Аравии

Прочитали: 39

Саудовская Аравия отчаянно пытается прекратить падение своей доли рынка, и это особенно важно в свете приближающейся встречи нефтедобывающих стран в Катаре.

Да, Россия и страны ОПЕК в целом готовы к заморозке добычи нефти, хотя это и может привести к восстановлению сланцевого сектора США за счет более высоких цен.

Но при более внимательном рассмотрении становится понятно, что заморозка направлена на сохранении доли рынка двух крупных игроков: Саудовской Аравии и России.

Данные, собранные консалтинговой компанией FGE Energy, свидетельствуют о том, что саудовцы теряют лидирующие позиции на 9 основных рынках из 15. Основные конкуренты, вытесняющие королевство, известны всем – это Россия, Ирак, африканские поставщики и США.

Хотя Саудовская Аравия говорила о сохранении рынка еще в 2014 г., когда цены начали падать, по мере изменения конъюнктуры этот фактор стал играть более важную роль.

К концу 2015 г. поставки из Саудовской Аравии обеспечивали 8,1% мирового спроса на нефть. Это выше показателя 2014 г. (7,9%), но по-прежнему значительно ниже 8,5% в 2013 г.

Саудовская Аравия поняла, что ценовая война не помогает ей увеличить свою долю на рынке. При этом низкие цены плохо влияют на доходы. В результате бюджетный дефицит растет, истощая валютные резервы, а также вызывает необходимость введения непопулярных мер, которые ранее в других страна привели к так называемой Арабской весне.

Кроме того, Россия, которая сейчас показывает объемы, близкие к пиковой мощности, также не хочет уступать свою долю в Европе Саудовской Аравии.

Другие страны, участвующие во встрече, также показывают уровни добычи, близкие к максимуму. При введении заморозки большинство из них сохранят существующих клиентов, не беспокоясь о действиях конкурентов.

Иран и Ливия не будут принимать участие в переговорном процессе, так как обе эти страны работают над увеличением мощностей по добыче.

В последний раз саудовцы выбрали сокращение добычи в 1980-е гг., но они не добились ничего, кроме сокращения своей доли рынка. Таким образом, на этот раз они были осторожны, особенно учитывая активность России на ключевых рынках.

То есть идея о заморозке добычи – это отчаянная попытка Саудовской Аравии сохранить долю рынка и добиться определенного баланса на рынке нефти.

Да, изначально все это начиналась как ценовая война со сланцевыми компаниями США, но результат оказался неожиданным. Саудовская Аравия не смогла добиться быстрого банкротства сектора, при этом лишилась поддержки США, а в рамках ОПЕК также много недовольных.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Заморозка добычи

Поделитесь с друзьями: