InvestFuture

Жизнь после нефти: саудовцы создают фонд на $2 трлн

Прочитали: 52

Саудовская Аравия готовится к концу "нефтяной эры" и создает крупнейший в мире суверенный фонд для наиболее ценных активов королевства, сообщает Bloomberg. В результате основным источником доходов страны должны стать инвестиции, а не нефть.

Под управлением Public Investment Fund (PIF) окажутся активы на сумму более $2 трлн, что поможет снизить роль нефти для экономики страны, сообщил вице-кронпринц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман.

По словам принца, для наполнения мегафонда Саудовская Аравия продаст акции госкорпорации Saudi Arabian Oil Company (Saudi Aramco) и превратит ее в промышленный конгломерат. IPO Saudi Aramco может состояться уже в следующем году, в настоящее время страна планирует продать менее 5% акций компании.

"IPO Aramco и передача ее акций в PIF технически сделает инвестиции, а не нефть, источником доходов правительства Саудовской Аравии", - заявил Мухаммед бин Салман. "Теперь остается диверсифицировать вложения. В течение 20 лет мы станем страной, которая не зависит главным образом от нефти", - добавил он.

Продажа Aramco, как ожидается, состоится в 2018 г. или даже годом ранее, сообщил принц. Фонд будет играть ключевую роль в экономике Саудовской Аравии, инвестируя как внутри страны, так и за рубежом. Средств PIF хватит на то, чтобы купить Apple, материнскую компанию Google (Alphabet Inc.), Microsoft и инвесткомпанию Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway - четыре крупнейших в мире публично торгуемых компании.

PIF планирует увеличить долю иностранных инвестиций с нынешних 5% до 50% к 2020 г., сообщил Bloomberg председатель совета директоров фонда Ясир Альрумайян.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Жизнь после нефти:

Поделитесь с друзьями: