InvestFuture

Облака тянут Microsoft вверх

Прочитали: 42

В Сан-Франциско проходит ежегодная конференция Microsoft Build 2016, на открытии представители компании рассказали о новинках для разработчиков и планах на будущее. По итогам можно сказать, что основной акцент был не на сегмент персональных устройств, а больше на бизнес и использование различных функций в корпоративной среде. Даже примеры использования очков HoloLens, которые вызывают бурный интерес со стороны как разработчиков, так и простых пользователей, были приурочены к работе медиков, обучению сотрудников.

Глава корпорации, Сатья Наделла, во вступительном слове обозначил текущую политику компании - "Cloud First. Mobile First". Собственно, это откровением не стало - Сатья, до того, как возглавил Microsoft, руководил "облачным" подразделением, поэтому смещение акцента с потребительской электроники в корпоративную среду (где облачные вычисления и сервисы являются важнейшими компонентами) неудивительно.

Конечно, не стоит думать, что Microsoft превращается в компанию, обслуживающую только интересы корпоративного сектора и забросившую своих лояльных пользователей. Ни в коем случае. Но все те нововведения, озвученные на Build 2016 и курс компании очень ясны - разрозненную экосистему надо собирать в одно целое. Благо технологии позволяют это сделать.

Если раньше смартфоны по вычислительной мощи не могли идти в сравнения с ПК и даже планшетами, то в настоящий момент созданы условия, при которых софт, отчасти или полностью, может быть един для ПК и мобильных устройств. Кроме того, отдельная мобильная экосистема Microsoft не завоевала популярности у пользователей. Хотя и была, в целом, неплоха. Но отсутствие достаточного парка приложений выбило мобильную "ось" из конкурентной борьбы с iOS и Android.

Привлекательность мобильной экосистемы Microsoft была сомнительна для разработчиков - зачем писать приложение для операционки с минимальной долей рынка, когда можно гипотетически заработать больше на популярных iOS/Android.

Обозначенное Наделлой глобальное объединение дает Microsoft возможность вернуться в гонку мобильного софта. А успех в мобильной отрасли - крайне важная штука для хай-тек компании вроде Microsoft. Десктопы и ноутбуки вот уже много кварталов подряд демонстрируют спад и вскоре имеют шанс стать или профессиональным инструментом для создания мультимедийного контента, либо корпоративным девайсом. Массовый пользователь же перешел на смартфоны и планшеты и доволен: игрушки есть, потреблять контент удобно, мессенджеры и соцсети на выбор и всё в компактном форм-факторе.

Многие коллеги Microsoft по высокотехнологической отрасли либо ушли в корпоративный сектор, либо, как Facebook, полностью сменили курс на всё ту же "Mobile First". Наделла, встав у руля компании-гиганта здраво рассудил, что необходима осторожная реорганизация, которая просто перенаправит усилия сотрудников и одновременно трансформирует некоторые продукты в то, что более удовлетворяет тренду. И это у него, кажется получается неплохо.

Открытый софт, кросс-платформенность, дружба с "яблочными" устройствами, обновленный серверный софт, интересные "железки", и самое главное на сегодняшний день - Windows 10, которая стала не просто очередной версией операционной системы для стационарных компьютеров.

Теперь под Windows 10 разработчик создает приложения одновременно для целого парка устройств - смартфонов, планшетов, десктопов, приставки и всего того, что работает под "десяткой".

Облачные вычисления теперь пронизывают почти все продукты Microsoft. Обозначенная главой компании мобильность подразумевает единство всех устройств.Облако обеспечивает это взаимодействие.

Новая идеология "Общение как Платформа" также привносит новые облачные сервисы и наборы инструментов, призванных лучше понимать окружающий мир и создавать "разумных" ботов.

Пакет решений Cortana Intelligence Suite, ранее известный как Cortana Analytics Suite, создан на платформе Microsoft Azure и основан на разработках в сфере больших данных, машинного обучения, восприятия, аналитики и ботов. Он может быть использован для создания законченных интеллектуальных решений, включая новые приложения, которые способны самостоятельно познавать окружающий мир, а также разумных ботов и агентов, умеющих общаться с пользователями, подстраиваясь под их индивидуальные особенности. И опять же, весь сбор данных, их обработка и выдача при тех или иных условиях будет зависеть от облачных вычислений.

С самого первого дня на посту гендиректора Microsoft, Наделла стал говорить о важности "Cloud First. Mobile First" для возрождения корпорации. Ранее Microsoft восседала на троне десктопного королевства, но королевство пало под натиском мобильной революции. Но Наделла считает, что софт компании найдет применение как в потребительском, так и в корпоративном сегменте. Надо только "запустить" всё в облака.

И похоже, план реализуется успешно. Компании и рядовые потребители покупают всё больше софта используя подписную онлайн-модель в противовес старой коробочной лицензии. Бизнес-сегмент использует ресурсы Microsoft, покупая мощности облачных вычислений или же, за счет помощи компании, строит свои дата-центры с серверным ПО типа SQL Server, Azure и т.д. Необходимость в переходе на современное ПО в корпоративном секторе подстегнуло обновление парков ПК.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Облака тянут Microsoft

Поделитесь с друзьями: