InvestFuture

Лагард: в МВФ нет программы по кредитованию Греции

Прочитали: 43

Международный валютный фонд (МВФ) не готов к участию в третьей программе кредитной поддержки Греции, говорится в письме главы МВФ Кристин Лагард премьер-министру Греции Алексису Ципрасу, опубликованном на сайте фонда.

"Мы все еще достаточно далеки от последовательной программы, которую я могла бы представить нашему совету директоров. Я неоднократно заявляла, что мы можем поддержать только такую программу, которая является эффективной и основана на реалистичных предположениях", - отметила Лагард.

По ее мнению, программа должна быть нацелена на то, чтобы "вывести Грецию на путь крепкого роста и постепенного восстановления приемлемого уровня долга". Без этого Греция не сможет восстановить доверие международных кредиторов, и Афинам в скором времени придется "принять еще больше мер" жесткой экономии, добавила Лагард.

2 апреля на сайте Wikileaks появились записи телеконференции сотрудников МВФ, состоявшейся 19 марта. Как следовало из этих записей, глава европейского департамента МВФ Пол Томсен и глава миссии фонда в Греции Делия Велкулеску искали возможности оказания давления на Грецию. Речь шла об угрозах банкротства страны в случает отказа Афин от новых мер жесткой экономии. Кроме того, обсуждалось затягивание оценки программы реформ до июля.

Однако в письме Алексису Ципрасу Кристин Лагард подчеркнула, что МВФ "проводит переговоры на добросовестной основе, а не посредством угроз". "Мы не общаемся с помощью утечек (информации)", - написала Лагард. Она также отметила, что инцидент с утечкой поставил под вопрос возможность конструктивных переговоров с Грецией. "Однако я решила позволить делегации фонда отправиться в Афины для продолжения обсуждения (программы)", - сообщила Лагард, добавив, что ждет личного разговора с Ципрасом о текущей ситуации.

МВФ ранее критиковал Евросоюз за то, что он отложил принятие важных решений в отношении Греции. В частности, фонд считает неустойчивым долг Греции и настаивает на скорейшем списании части этого долга, в противном случае может окончательно выйти из программы помощи Греции.

20 июля Греции предстоит большой платеж по долгам, и до этого времени Афинам необходимо получить от Брюсселя следующую порцию денег. Однако для этого Афины должны принять болезненные решения по пенсионной реформе, налогам, выйти на согласованные параметры бюджетного дефицита.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Лагард: в МВФ нет

Поделитесь с друзьями: