InvestFuture

Медведев: поставки угля в АТР вырастут до уровня ЕС

Прочитали: 36

Поставки российского угля в Европу и страны Азиатско-Тихоокеанского региона за 15 лет выйдут на равный уровень, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе совещания по развитию угольной отрасли. Будет ли инфраструктура на Дальнем Востоке готова к росту поставок?

"Спрос на европейском рынке меняется незначительно под влиянием ряда факторов, то потребности Азиатско-Тихоокеанского региона все-таки в целом достаточно заметно растут, - отметил Медведев. - Планируется, что к 2030 г. наши объемы поставок на восточном и атлантическом направлении где-то выйдут на равный уровень".

В прошлом году в России добыто свыше 370 млн т угля – это на 4% больше, чем в 2014 г. Почти половина общего объема поставок - около 155 млн тонн - ушла на экспорт.

В этом году, по оценкам кабмина, экспортный объем сохранится примерно на том же уровне.

Правительство предусмотрело перемещение центров угледобычи в Восточную Сибирь, на Дальний Восток.

Будут ли готовы железнодорожная и портовая инфраструктура для роста продажи и перевалки угля в дальневосточном регионе?

"С учетом роста экспорта производится реконструкция и строительство новых железнодорожных линий и портовых терминалов, - указал Медведев. - Инфраструктура должна быть к этому готова, и она должна вводиться под те объемы, которые на рынке возникают. Это важно, тем более что доля расходов на перевозку к себестоимости угля несопоставима с другими отраслями. Она может достигать половины конечной цены. И здесь нужна полная предсказуемость, в том числе и в вопросах тарифов".

В России подземным способом добывается около 100 млн т угля, открытым – около 270 млн т – по состоянию на 1 апреля 2016 г., по данным правительства РФ. В государственном реестре производственных объектов зарегистрировано 99 шахт – тоже по состоянию на начало апреля. На 61 ведутся горные работы. Остальные находятся в стадии консервации или ликвидации. Из этих 99 шахт к опасным по внезапным выбросам газа относятся 19, а к так называемым сверхкатегорийным – 25.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Медведев: поставки угля

Поделитесь с друзьями: