InvestFuture

Саудовцам придется пожертвовать $40 млрд в бюджет

Прочитали: 31

Саудовская Аравия собирается при помощи реформ привлечь дополнительные $100 млрд в год для государственного бюджета. Об этом заявил вице-кронпринц Мохаммед бин Салман, которого считают наиболее вероятным преемником короля.

Принц настаивает на увеличении количества источников дохода, не имеющих отношения к нефти и газу. Загвоздка в том, что заявленные $100 млрд – это не только планируемые новые поступления в бюджет, но и экономия на старых статьях. Меры помогут увеличить не сырьевые доходы в 3 раза и сбалансировать бюджет к 2020 г.

Судя по предварительным данным за 2015 г., Эр-Рияд уже на правильном пути: вышеупомянутый тип поступлений вырос сразу на 35% и составил $44 млрд. Эксперты считают, что заявленные меры весьма радикальны для королевства, построенного на нефтедоллары. Несколько месяцев назад саудовские власти уже урезали популярные субсидии на бензин и электричество. Теперь простых граждан ждет очередной раунд экономии.

В частности, дальнейшее сокращение социальных расходов должно начать приносить королевству $30 млрд ежегодно. Также Эр-Рияд рассматривает введение НДС, налога на товары класса люкс (крайне популярные в Саудовской Аравии), и специального сбора за напитки с повышенным содержанием сахара – все это должно дать казне порядка $10 млрд в год. И еще столько же принесет аналог американской программы Green Card: у иностранцев появится возможность за деньги ускорить получение вида на жительство и гражданства. Параллельно компании смогут заплатить за расширение квот на наем иностранных граждан. По оценкам бин Салмана, это даст бюджету $10 млрд (судя по частоте повторения, такая сумма весьма импонирует принцу).

В целом на плечи простых саудовцев ежегодно будут ложиться дополнительные расходы в размере минимум $40 млрд. За всю историю Саудовской Аравии ни один правитель не решался на столь жесткие меры. В королевстве всегда действовал негласный контракт: щедрые субсидии и символические налоги в обмен на отсутствие политических реформ. Похоже, вице-кронпринц бин Салман готов первым аннулировать этот договор.

По итогам марта литр бензина в Саудовской Аравии в пересчете на российскую валюту подорожал до 17 руб. И саудовцы жалуются на рост цен! Еще недавно здесь был самый дешевый бензин в мире. Теперь Саудовская Аравия отстает по этому показателю от соседнего Кувейта. Вице-кронпринц защищает принятые непопулярные меры. В прошлом году дефицит бюджета составил порядка $100 млрд. В случае сохранения старой политики субсидий было бы $250 млрд, утверждает Мухаммед бин Салман.

Титул бин Салмана (вице-кронпринц) содержит в себе намек на то, что в очереди за короной и перед ним есть желающие. Однако бин Салман сумел утвердить своих ставленников в качестве министров нефти и финансов. Он также контролирует прочие ведомства через Комитет экономики и развития. Симпатии армии – на стороне вице-кронпринца, так как он занимает пост министра обороны. Учитывая все эти факторы, бин Салман имеет все шансы обойти своего старшего брата в гонке за короной. Тогда отменять его реформы будет просто некому.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Саудовцам придется

Поделитесь с друзьями: