InvestFuture

Армения: в Карабахе может начаться полноценная война

Прочитали: 44

Президент Армении Серж Саргсян заявил о том, что эскалация боевых действий в зоне конфликта в Нагорном Карабахе может привести к полномасштабной войне, которая, по его мнению, затронет не только Южный Кавказ, но и поставит под вопрос безопасность Европы.

Об этом глава Республики Армения заявил в понедельник, 4 апреля, на встрече с послами стран ОБСЕ. При этом Серж Саргсян отметил, что в случае обострения военного конфликта Армения официально признает независимость Нагорного Карабаха.

Президент Армении также заявил о том, что Азербайджан начал операцию в Карабахе "по заранее отработанному сценарию" и что серьезную негативную роль в обострении конфликта играет Турция, выступающая с позиции разжигания войны:

"Как вы знаете, в ночь с 1-го на 2-е апреля, в пределах 4-го часа, азербайджанская сторона, согласно заранее разработанному сценарию, инициировала беспрецедентную провокацию вдоль всей линии соприкосновения с Нагорным Карабахом, осуществив широкомасштабные боевые действия с применением всего комплекса вооружений, в том числе бронетехники, тяжелой артиллерии и воздушных сил.
Республика Армения, как одна из сторон Соглашения о прекращении огня 1994-го года, будет продолжать полноценно исполнять все свои обязательства по обеспечению безопасности населения Нагорного Карабаха. Более того, я поручил министерству иностранных дел разработать с Нагорным Карабахом договор о военной взаимной помощи. Тут я должен отметить, и я не раз заявлял об этом, что если военные действия и в самом деле продолжатся и примут широкомасштабный характер, Республика Армения признает независимость Нагорного Карабаха.
Дальнейшее ожесточение боевых действий может привести к непредсказуемым и необратимым последствиям, вплоть до широкомасштабной войны. Это, разумеется, будет иметь последствия для безопасности и стабильности не только южнокавказского, но и всего европейского региона.
Очевидно, что как прекращение боевых действий, так и мирное разрешение конфликта, вообще исходит из интересов европейских стран. Особая роль в этом вопросе предусмотрена для ОБСЕ – кардинальной структуры, обеспечивающей и гарантирующей безопасность Европы.
Наконец отмечу, что одно из государство-участников ОБСЕ, а именно Турция, которая часто напоминает о своем членстве в Минской группе, выступает с позиций разжигания большой войны в регионе и неприкрыто поощряет авантюристскую политику азербайджанского руководства. Азербайджан бахвалится своей будто бы одержанной победой, а Турция поздравляет его в связи с этим. В то время как международное сообщество осуждает, хотя только лишь на словах, применение силы в Нагорном Карабахе, Турция является единственной страной, кто оказывает безоговорочную поддержку азербайджанской авантюре. Заявления со стороны Анкары как до, так и после создавшейся ситуации создают впечатление, что эта страна в своих антиармянских подходах пытается перещеголять Азербайджан и создать очаг нового регионального напряжения, по части которого Турция накопила богатый опыт на Ближнем Востоке. Те, кто желали видеть Турцию в числе посредников, должны сейчас понять, что эта страна придерживается подходов "кровно-родственной безопасности" и она должна быть как можно дальше от нагорно-карабахского урегулирования".

С момента резкого обострения конфликта в начале апреля и Армения, и Азербайджан сообщали о многочисленных боестолкновениях, гибели солдат и уничтожении военной техники друг друга. Различные СМИ и блоги уже публиковали фото- и видеокадры погибших солдат и уничтоженной техники обеих сторон.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Армения: в Карабахе

Поделитесь с друзьями: