InvestFuture

Goldman Sachs: время избавляться от валют стран Азии

Прочитали: 53

Аналитики банка Goldman Sachs считают, что пришло время продавать валюты азиатских стран после сильнейшего ралли впервые за семь лет.

Согласно прогнозу аналитика банка Камакшья Триведи валюты вновь начнут снижаться на фоне дальнейшего падения экономики Китая и Японии, в результате чего юань и иена рухнут до минимальных значений с 2008 г. Камакшья Триведи известен тем, что в ноябре прошлого года точно предугадал, что в начале 2016 г. развивающиеся рынки будут стремительно восстанавливаться.

Мартовское ралли южнокорейской воны на 8,2%, а также скачок малайзийского ринггита на 7,8% стали максимальными с 1998 г. Десять азиатских валют, за исключением иены, выросли на 3%.

"Это хорошие показатели для азиатских валют, особенно для воны, бата, тайваньского доллара, юаня и ринггита. Движение юаня оказывает прямое воздействие на валюты развивающихся стран в Азии. В дальнейшем мы прогнозируем снижение этих валют", - заявил макростратег Goldman в Лондоне Триведи.

Курс валют развивающихся стран продемонстрировал рекордный рост в марте с 1999 г. Это произошло, после того как восстановились цены на сырьевые товары, доллар упал, а ФРС дала понять, что процентные ставки будут потихоньку подниматься. Тем не менее азиатскому экспорту еще предстоит восстановление, что создает перспективы новой волны девальваций в регионе.

Юань дешевеет против валют торговых партнеров Китая, и ожидания укрепляют возможность дополнительного денежного стимулирования в Японии, отмечает Триведи.

В ближайшие 12 месяцев Goldman прогнозирует 14%-е падение иены до 130 иен за доллар - на уровень 2002 г. Кроме того, ожидается снижение юаня по отношению к доллару США с 7,4% до 7%, в результате чего китайская валюта снизится до минимальных значений к доллару с мая 2008 г. Вона сократится почти на 12% с нынешних отметок до 1300, сообщает Триведи.

Замедление темпов экономического роста и перспективы дальнейшего сокращения ставок в Южной Корее делают Азию четвертой по величине экономикой в мире - "местом, где есть много способов оставаться правым", отметил он.

Goldman строит "медвежьи" прогнозы для иены, юаня и воны. В конце марта 2017 г. японская валюта может упасть до 118 за доллар, в тот же период юань ожидается на отметке 6,7 по отношению к доллару США, южнокорейская вона прогнозируется на уровне 1218 согласно оценкам Bloomberg.

По состоянию на 10:20 утра в Лондоне иена выросла на 0,1% до 111,58 за доллар, вона поднялась на 0,7% до 1,146,13, а поскольку инвесторы поддержали ставки, ФРС намерена действовать достаточно осторожно в отношении повышения ставок.

На мартовском заседании ФРС прогнозировала лишь два повышения ставки в этом году в сравнении с ожидаемыми четырьмя повышениями в декабре и тремя повышениями, предсказанными Goldman. При этом фьючерсные контракты указывают на вероятность в 62%, что Центробанк США поднимет ставки в этом году, скорее всего, один раз.

Несмотря на то что в этом году юань поднялся на 0,45% по отношению к доллару, его номинальный обменный курс в данном регионе значительно упал в соответствии с Westpac Banking Corp.’s indexes. Даже на фоне отскока доллара Китай хотел бы продолжить девальвировать юань, дабы стимулировать экспорт и поддержать свободные денежные условия на фоне снижения темпов экономического роста, отмечает Goldman.

Это означает, что юань ослабнет по отношению к доллару. Если вы видите дальнейшее снижение курса юаня либо на торгово-взвешенной основе, либо по отношению к доллару, это означает, что экономика стран, чей экспорт пострадал, может столкнуться с дальнейшим давлением и нуждаться в обесценивании, дабы стабилизировать экспорт.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Goldman Sachs: время

Поделитесь с друзьями: