InvestFuture

Саудиты ведут торговую войну против Ирана

Прочитали: 29

Нефтяное противостояние Ирана и Саудовской Аравии набирает обороты. Издание Financial Times сообщает, что саудовцы запретили танкерам с иранской нефть заходить в свои порты.

Более того, если танкер швартовался в Иране, то ему также закрыт доступ к портам Саудовской Аравии. Издание утверждает, что теперь такому судну необходимо получить какое-то специальное разрешение.

Представители фрахтовых компаний заявляют, что для них ситуация выглядит неоднозначно, но никто не хочет портить отношения с Саудовской Аравией, поэтому данные ограничения соблюдаются.

Кстати, аналогичные меры в отношении Ирана принял и Бахрейн. Иными словами, некоторые нефтяные страны попросту препятствуют поставкам иранской нефти. В статье FT также упоминается тот факт, что Тегеран до сих пор не получил доступа к нефтяным хранилищам в Египте, но и тут причина лежит на поверхности.

Дело в том, что оператор этих хранилищ - компания SUMED - контролируется Саудовской Аравией, ОАЭ и Кувейтом.

Все эти ограничения сильно сковывают действия иранских нефтяников, поэтому с начала года в Европу страна смогла отправить лишь 8 супертанкеров, а контракты на ближайшие месяцы составляют всего 12 млн баррелей.

Таким образом, Иран по-прежнему не может продать огромные запасы нефти, которые он уже достаточно давно хранит в так называемых плавучих хранилищах, то есть, по сути, танкеры, груженые нефтью, просто стоят на приколе. По имеющимся данным, в этих танкерах скопилось уже 50 млн баррелей.

Кроме того, по информации издания, многие трейдеры утверждают, что Иран и сам осложняет себе жизнь, поскольку постоянно требует добавления в контракты каких-то дополнительных пунктов.

Вот в таких условиях торговой войны и пройдет 17 апреля встреча крупнейших нефтяных стран в Дохе. Как будут на этом фоне проходить переговоры, можно только догадываться. Многие эксперты сомневаются, что даже при достижении договоренностей кто-то будет их исполнять.

Тем не менее есть также мнение, что Саудовская Аравия сама отчаянно нуждается в заморозке добычи. При более внимательном рассмотрении становится понятно, что заморозка направлена на сохранении доли рынка двух крупных игроков: Саудовской Аравии и России.

Данные, собранные консалтинговой компанией FGE Energy, свидетельствуют о том, что саудовцы теряют лидирующие позиции на 9 основных рынках из 15. Основные конкуренты, вытесняющие королевство, известны всем – это Россия, Ирак, африканские поставщики и США.

Хотя Саудовская Аравия говорила о сохранении рынка еще в 2014 г., когда цены начали падать, по мере изменения конъюнктуры этот фактор стал играть более важную роль.

К концу 2015 г. поставки из Саудовской Аравии обеспечивали 8,1% мирового спроса на нефть. Это выше показателя 2014 г. (7,9%), но по-прежнему значительно ниже 8,5% в 2013 г.

Саудовская Аравия поняла, что ценовая война не помогает ей увеличивать свою долю на рынке. При этом низкие цены плохо влияют на доходы. В результате бюджетный дефицит растет, истощая валютные резервы, а также вызывает необходимость введения непопулярных мер, которые ранее в других странах привели к так называемой Арабской весне.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Саудиты ведут торговую

Поделитесь с друзьями: