InvestFuture

PMI сферы услуг РФ в марте вырос до 52 пунктов

Прочитали: 37

Индекс PMI сферы услуг России в марте вырос до 52,0 балл с февральского показателя 50,9 балла, показав максимальный рост с мая прошлого года, сообщается в обзоре Markit, рассчитывающей показатель на основе опросов топ-менеджеров 350 российских компаний.

В сфере услуг в марте наблюдалось дальнейшее улучшение рыночной конъюнктуры.

Деловая активность повысилась второй месяц подряд на фоне дальнейшего роста новых заказов. Однако занятость вновь сократилась, так же, как и незавершенные заказы. Ценовое давление усилилось, поскольку как закупочные, так и отпускные цены увеличились, отмечает Markit.

Тем временем объемы производства в обрабатывающих отраслях сократились впервые за три месяца, что ограничило общий рост деловой активности, и соответствующий российский совокупный индекс объемов производства составил 50,8 балла, лишь немного обогнав февральский показатель 50,6 балла.

Повышение деловой активности в сфере услуг произошло на фоне дальнейшего роста новых заказов.

Рост новых заказов зарегистрирован второй месяц подряд, и мартовские темпы роста были максимальными с июля 2015 г. Согласно сообщениям, полученным от участников опроса-исследования, рост новых заказов отразил усиление спроса в секторе. Новые заказы в обрабатывающих отраслях сократились впервые за три месяца, однако темпы сокращения были незначительными.

Увеличение объемов новых заказов не остановило сокращение незавершённых заказов в российской сфере услуг, которое произошло шестьдесят четвертый месяц подряд. Темпы сокращения незавершенных заказов были существенными в контексте исторических данных исследования. В обрабатывающих отраслях также наблюдалось сокращение незавершенных заказов.

В марте продолжилось сокращение занятости в компаниях частного сектора России. Как в сфере услуг, так и в обрабатывающих отраслях наблюдалось сокращении рабочих мест.

Ссылки по теме PMI обрабатывающих отраслей России упал до 48,3

Тенденция сокращения занятости в сфере услуг наблюдается на протяжении 25 месяцев подряд, однако темпы сокращения были незначительными и минимальными с августа 2015 г. Некоторые участники исследования сообщали о целенаправленной оптимизации затрат. Отпускные цены в российской сфере услуг продолжали увеличиваться в марте, продлив текущую серию роста инфляции до 76 месяцев. Однако темпы увеличения средних тарифов на услуги замедлились с февраля, и были умеренными по сравнению со средним долгосрочным уровнем.

Одновременно затраты на услуги вновь увеличились, продолжив тенденцию, наблюдаемую с октября 2001 г., когда данное исследование началось. Согласно полученным сообщениям, увеличение средних закупочных цен отразило сочетание обменных валютных курсов с ростом цен на продукты питания.

Ценовое давление в обрабатывающих отраслях также усилилось в марте. Отпускные и закупочные цены вновь увеличились, однако темпы роста инфляции обоих ценовых показателей замедлились с февраля. Степень делового оптимизма в российской сфере услуг достигла шестимесячного максимума в марте, однако осталась слабой относительно предкризисного уровня.

Комментируя PMI сферы услуг отраслей России, Самюэль Агасс, экономист компании Markit, которая проводит настоящее исследование, отметил: "Российская сфера услуг наблюдала одни из их самых сильных месяцев за последнее время. Головной показатель вырос до 10-месячного максимума в марте. Смешанный первый квартал завершился расширением деловой активности.

После ускоренного сокращения деловой активности в начале 2016 г., компании сферы услуг в настоящее время переживают наиболее благоприятные экономические условия. Улучшение произошло на фоне увеличения спроса на российские услуги, который, как представляется, усилился с начала 2016 г.

Объемы новых заказов выросли максимальными темпами с июля 2015 года, что привело к дальнейшему повышению деловой активности, хотя темпы роста обоих показателей были скромными. Несмотря на это расширение, давление на производственные мощности по- прежнему было слабым, и сокращение занятости сохранилось, что говорит о долгом пути до полного восстановления в секторе".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
PMI сферы услуг РФ в

Поделитесь с друзьями: