InvestFuture

Четыре факта о новой Саудовской Аравии

Прочитали: 45

Саудовская Аравия стремительно меняется. Консервативное королевство в пустыне пытается ворваться в современность. Впервые за много десятков лет начинаются реальные реформы. За всеми ключевыми инициативами обновления стоит одна главная фигура: вице-кронпринц Мохаммед бин Салман.

В целом все грядущие преобразования, коих действительно много, можно разделить на 4 категории, причем не все из них сугубо позитивны.

Саудовская Аравия задумалась о том, что будет после нефти

Вице-кронпринц хочет, чтобы инвестиционные доходы превысили по объему нефтяные. Большая часть средств на данный момент хранится в Монетарном агентстве Саудовской Аравии. Ведомство действует весьма консервативно и почти не инвестирует. Мохаммед бин Салман объявил о планах создать крупнейший суверенный инвестфонд на Земле. Его размер активов составит $2 трлн – это в 2 с лишним раза больше, чем у ближайшего конкурента, Норвежского нефтяного фонда.

При желании Эр-Рияд сможет купить Apple, Google, Microsoft и Berkshire Hathaway (компания Уоррена Баффетта). И в запасе еще останется более $100 млрд. Впоследствии финансированием суверенного фонда займется нефтяная компания Saudi Aramco.

Дыру в бюджете заделают к 2020 г.

Мохаммед бин Салман считает, что стране следует вернуться к сбалансированному бюджету к 2020 г. Для этого дополнительные доходы, не имеющие отношения к нефти, должны вырасти на $100 млрд в год. Уже объявлены конкретные шаги: например, $20 млрд принесет стимулирование трудовой миграции, $10 млрд – новые налоги, и еще $30 – сокращение субсидий. Инвестиционные доходы должны приносить $60 млрд в год, и Эр-Рияд уже делает вложения по всему миру. Например, в России саудиты инвестируют в модернизацию Бетонного кольца и строительство ЦКАД.

Даже частичное IPO Saudi Aramco станет крупнейшим в мировой истории

Первичное публичное размещение акций нефтяной госкомпании Saudi Aramco может состояться уже в следующем году. Вице-кронпринц заявил о том, что порядка 5% ценных бумаг будет предложено на свободном рынке. Остальные 95% перейдут в новый суверенный мегафонд. Такое разделение не должно никого смущать, ведь предварительная оценка Saudi Aramco составляет $2,5 трлн. Размещение 5% акций принесет порядка $125 млрд. То есть компания приблизительно в 10 раз обгонит предыдущих мировых рекордсменов – Alibaba, Facebook и Glencore.

Точно будут проигравшие

Пересмотр субсидий и новые налоги – это хорошо для бюджета. Но простым гражданам, иностранным рабочим и компаниям, их нанимающим, придется искать новые средства. За десятки лет все в Саудовской Аравии привыкли к щедрости правительства – теперь придется отвыкать.

В самом конце декабря власти объявили о частичной отмене субсидий на бензин – с тех пор цены на него выросли на 67%. Примерно то же самое произошло с тарифами на воду, которая в Саудовской Аравии весьма ценна (нефти много, как в РФ, а вот аналогов сибирских рек нет). В результате потребительская инфляция подскочила почти в 2 раза и составила 4,3%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Четыре факта о новой

Поделитесь с друзьями: