InvestFuture

Объем торговли СПГ достиг рекорда. График

Прочитали: 49

Объем мировой торговли сжиженным природным газом в 2015 г. увеличился на 2,5% и достиг рекордного уровня 245,2 млн тонн, сообщается в годовом отчете Международной группы импортеров сжиженного природного газа (GIIGNL).

Поставки СПГ в Европу увеличились на 16% до 83,15 млн тонн. Отчасти восстановление чистого импорта связано с падением реэкспорта на 31%. В то же время импорт СПГ на Ближний Восток также увеличился.

"В общемировом контексте, при снижении цен на энергоносители и низких темпах роста экономики, индустрия СПГ, затаив дыхание, ждет влияния экспортной волны из США", - отметил президент GIIGNL Доменико Диспенза.

Катар остается ведущим поставщиком СПГ по гибким контрактам, на его долю в 2015 г. приходилось 32% мировой торговли сжиженным природным газом. Однако, как отмечает глава GIIGNL, в будущем США могут составить конкуренцию Катару, нарастив поставки СПГ. Второе место по объему экспорта СПГ в прошлом году заняла Австралия, опередив Малайзию, которая в 2014 г. была вторым по объему поставок экспортером СПГ.

В прошлом году было запущено всего два завода по производству сжиженного газа: Donggi-Senoro в Индонезии и GLNG в Австралии. Тем не менее стоит отметить, что масштабный проект QCLNG в Австралии был запущен в самом конце 2014 г. Для сравнения: только в I квартале 2016 г. начались поставки с заводов Sabine Pass (США) и Gorgon (Австралия), хотя поставки с Gorgon были временно прекращены из-за технической неисправности. В Анголе в связи с ремонтом на СПГ-заводе в прошлом году сжиженный газ не производился. При этом из-за вооруженного конфликта в Йемене экспорт СПГ из этой страны был остановлен.

Китай в 2015 г. увеличил импорт СПГ на 5,5%, несмотря на то что темпы роста ВВП страны достигли минимума за 25 лет. Однако импорт сжиженного газа в Азию в целом снизился на 1,7%. Два крупнейших импортера СПГ - Япония и Южная Корея - сократили импорт СПГ на 4,7% и 11,2% соответственно до 85 млн тонн и 33,4 млн тонн. Тем не менее Азия по-прежнему абсорбирует 72% мировых поставок СПГ, сообщается в докладе GIIGNL.

Объем торговли СПГ по спотовым или краткосрочным контрактам в прошлом году по-прежнему составлял 28% мировой торговли (68,4 млн тонн). Аргентина и Бразилия, традиционно приобретающие СПГ по краткосрочным контрактам, в 2015 г. сократили импорт, также как Япония и Южная Корея. Это, однако, компенсировалось ростом спроса со стороны новых рынков - Египта, Иордании и Пакистана. Торговля СПГ по спотовым контрактам с поставкой в течение 90 дней с момента заключения сделки составила 15% от общего объема мировой торговли, то есть почти половину из указанных 28%.

В 2015 г. было введено в эксплуатацию 7 новых регазифиционных терминалов: два в Японии, один в Индонезии и еще четыре плавучих терминала (два в Египте, один в Иордании и один в Пакистане). В общей сложности они обеспечили 23,5 млн тонн в год дополнительных мощностей. Поставки в СПГ-терминал в Польше начались в конце 2015 г., однако GIIGNL учтет это только в текущем году.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Объем торговли СПГ

Поделитесь с друзьями: