InvestFuture

Почему нефть больше не растет?

Прочитали: 30

$40 за баррель оказались неустойчивым равновесием. Коррекция цен на нефть завершилась именно на этом уровне, и котировки движутся вниз, задавленные потоком негативных новостей. Главное событие этой недели – конечно же, решение Саудовской Аравии ограничить проход танкеров, следующих в Иран, по ее территориальным водам. То есть, если судну необходимо завернуть к саудовцам, то потом оно не должно следовать в Иран. И, наоборот, если в маршруте значится Иран – будьте добры, обходите стороной гавани Саудовской Аравии и Бахрейна. Об этом рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Николай Корженевский.

Это нарушает обычную логистику поставок. Теперь покупатели, по сути, должны выбирать, с кем они хотят работать. Несложно догадаться, что желающих портить отношения с Саудитами пока не нашлось. Результат тоже прогнозируем. Объем нефти в танкерах, дрейфующих близ иранских портов, вырос с начала года уже на 10%. По оценкам компании Vineyard, в плавучих хранилищах находится уже более 50 млн баррелей нефти.

Конечно, это заслуга не только новых мер Эр-Рияда. Здесь сразу комплекс факторов, среди которых – обнаружившиеся сложности при попытках Ирана продать нефть за доллары. И согласно сообщениям источников Барак Обама подтвердил, что Штаты не готовы пока идти на послабление финансовых санкций в отношении Тегерана. Газета The Hill пишет, что такую позицию президент США обозначил на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне.

И все-таки действия Саудовской Аравии сейчас выходят на первый план. Они, на самом деле, хорошо согласуются и с традиционной геополитикой страны, и с ее стратегией по сохранению доли на глобальном рынке. Весь если можно защитить свой кусок пирога административными мерами, зачем использовать что-то еще. Несколько распоряжений правительства по поводу портов – это самый дешевый способ.

Эффективность его лишь предстоит оценить. Судя по ценам на нефть, инвесторы сомневаются, что Саудовская Аравия сможет серьезно навредить транспортным цепочкам. Иран и так давно экспортирует сырье совершенно автономно. Неожиданно возникшая проблема касается работы с европейскими контрагентами, восстановления связи с ними. Но никак не совокупного предложения нефти на мировом рынке в целом.

И это та причина, по которой стоимость барреля начала падать. Появляется все больше подтверждений того, что договориться по ограничению добычи странам Ближнего Востока не удастся. Кстати, тот же Эр-Рияд уже официально заявил: страна не будет участвовать в соглашениях по нефти, если Иран не примет на себя аналогичных обязательств. Об этом в интервью Bloomberg сказал заместитель наследного принца и министр обороны Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман. Естественно, существует абсолютно реальный риск, что Иран не войдет в число подписантов договора, который планируется заключить 17-го числа в Дохе. Увы, по мере приближения этой даты перспективы сделки становятся все более туманны.

Есть и другие знаки, на которые обращают внимание нервные инвесторы. Они, например, реагируют и на рост добычи в России. За март наша страна увеличила производство на 0,3%, до 10 миллионов 912 тысяч баррелей в день. Рынок начал спекулировать на то, что страна-инициатор соглашения сама же его нарушает. Это, конечно, не так. Ведь ядро соглашения – ограничение среднедневной добычи уровнем на конкретную дату, 11-е января 2016-го. Но в СМИ принято писать, что производство «ограничивается уровнем января» этого года, а дальше появляются вольности интерпретации.

Такая нервная реакция - конечно, последствия сохраняющегося избытка предложения нефти. Хорошие для сырья -«бычьи» - новости инвесторы в таких условиях игнорируют. Даже позитивные настроения последней недели на всех глобальных площадках обошли нефть стороной. Баррель тогда проторговывал район 40-ка долларов за баррель, несмотря на масштабную покупку риска почти в любом его виде.

Все это заставляет думать, что восстановление цен на нефть от минимума в 27 долларов было в первую очередь закрытием больших коротких позиций. Фиксировали прибыль и уходили с рынка те, кто играл на понижение сырья. А вот новых покупателей не хватает, чтобы сдвинуть котировки выше, так как предложение все еще превышает спрос. Какие-то существенные изменения настроений, вероятно, произойдут теперь уже лишь во второй половине года, когда обновятся инвестиционные планы крупных компаний. А до того мир продолжит жить в условиях перенасыщенного рынка и пессимистичных ожиданий.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Почему нефть больше не

Поделитесь с друзьями: