InvestFuture

"Самая новая посредственность" Кристин Лагард

Прочитали: 74

Кристин Лагард, выступая во Франкфурте, заявила о том, что прогноз по мировой экономике за прошедшие 6 месяцев значительно ухудшился. Основными рисками являются "Брекзит", Китай и вновь Греция.

Глава МВФ считает, что о новом кризисе речь еще не идет, однако в развитых странах все еще слишком слабый экономический рост, низкая инфляция и высокий уровень долга. Все высокие показатели должны снизиться, а низкие – повыситься, подчеркнула Кристин Лагард. Кроме того, растут риски популизма: новые политические силы националистического толка в различных странах ставят под угрозу десятки лет мировой экономической интеграции.

Также важными причинами ухудшения прогноза стали падение цен на сырье и риск ужесточения монетарной политики. Весеннее заседание МВФ начнется 15 апреля: к этому времени фонд должен уточнить свой глобальный прогноз (публикация данных ожидается 12 апреля). Экономисты обожают придумывать термины, характеризующие текущую ситуацию. Кристин Лагард проявила фантазию и заявила о том, что МВФ опасается фазы "самой новой посредственности".

Лагард настаивает на том, чтобы все страны ускоряли структурные реформы. Одно лишь стимулирование, даже интенсивное (по образцу ЕЦБ и Банка Японии), не сможет стать единственным драйвером роста ВВП. Кристин Лагард упомянула о Греции как об одном из основных рисков совсем неслучайно. Директор-распорядитель МВФ начала сложные переговоры с канцлером Германии по греческому вопросу. Лагард и Меркель схлестнулись из-за условий предоставления помощи. Скандал с панамскими документами подействовал и тут: Алексис Ципрас утверждает, что кредиторы хотят сначала обанкротить Грецию, а уж потом помогать ей на своих условиях. Премьер узнал об этом из рассекреченных бумаг.

По оценкам Лагард, социальное неравенство в мире якобы снижается. А такие личности, как Берни Сандерс и Дональд Трамп, все еще пытаются разыграть карту борьбы элит с простыми гражданами. С популизмом надо бороться, дабы на пути международной торговли вновь не встали старые непреодолимые преграды. По крайней мере мир не находится в состоянии кризиса, и сейчас надо думать о стимулировании роста, а не о том, как остановить стремительное падение, резюмировала Кристин Лагард.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Самая новая

Поделитесь с друзьями: