InvestFuture

S&P: в США растут дефолты по "мусорным" облигациям

Прочитали: 36

По оценкам экспертов рейтингового агентства Standard & Poor's количество дефолтов по высокодоходным облигациям в США достигло наиболее высокого значения за последние 6 лет.

Аналитики S&P отмечают, что за последние 12 месяцев дефолт по своим долговым обязательствам объявили 3,8% американских компаний, обладающих "спекулятивным" кредитным рейтингом. Это наиболее высокий показатель с 2010 г.

Дайен Вазза (Diane Vazza), глава отдела исследований S&P по рынку облигаций в интервью телеканалу CNBC заявила о том, что в течение 2016 г. количество дефолтов по высокодоходным облигациям (считающихся "мусорными" из-за степени риска, ассоциированного с вложениями в данные активы), скорее всего, будет расти. При этом, существенная доля компаний, которые испытывают проблемы с обслуживанием своих долгов, приходится на сырьевой сектор:

"Стоит отметить, что в исторической перспективе данный показатель пока остается сравнительно низким. На текущий момент мы видим, что о своем дефолте в данном сегменте за прошедший год в США объявили 30 компаний. Прежний максимум был показан в 2009 г.
Пока речь не идет о рекордных уровнях, но мы видим явное ухудшение ситуации. В рамках нашего базового прогноза на этот год мы ожидаем, что показатель дефолтов по высокодоходным облигациям в США вырастет до 3,9%. "Пессимистичный" прогноз предполагает рост дефолтов до уровня в 5,2%".
Я бы также отметила, что из более чем 240 компаний со спекулятивными рейтингами в мире, которые, по нашим оценкам, наиболее уязвимы перед рисками дефолта, 63 входят в нефтегазовый сектор. Еще 25% являются представителями горнодобывающего и металлургического секторов. В целом, примерно 30% компаний со спекулятивными долговыми рейтингами представляют сырьевой сектор".

В начале марта с прогнозом о росте числа корпоративных дефолтов до уровней 2009 г. выступили в рейтинговом агентстве Moody's.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
S amp;P: в США растут

Поделитесь с друзьями: