InvestFuture

Саудовская Аравия изменила цены на май

Прочитали: 43

Саудовская Аравия изменила цены на нефть на май для своих потребителей по всему миру: для Азии - снижены, для США - повышены.

Государственная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco введет скидку на сорт Arab Light в размере $0,1 за баррель, таким образом она будет стоить на 85 центов дешевле бенчмарка. Данный сорт в основном продается азиатским потребителям.

Впрочем, здесь никаких сюрпризов не произошло: эксперты, опрошенные Bloomberg, именно такого изменения и ждали.

Но есть и другие изменения. Saudi Aramco также увеличит скидку на сорт Arab Heavy для стран Азии на 35 центов за баррель, таким образом разрыв в цене увеличится до $3,65. А вот сорта Arab Extra Light и Arab Super Light подорожают на 15 и 40 центов соответственно.

Кстати, арабская легкая нефть, схожая с российской Urals, в Европе сейчас торгуется примерно на $3,5 дешевле Brent.

Напомним, что азиатский рынок является ключевым, а значит, и конкуренция здесь самая высокая. Поставщики из Северной Африки, России, Ближнего Востока и Латинской Америки ведут отчаянную борьбу за этот кусок пирога.

Saudi Aramco устанавливает цены на нефть на основе рекомендаций клиентов и расчета изменения ее стоимости за последний месяц, а также на основе доходности и цен на производство. Для азиатских потребителей в этом году в январе и апреле цены были повышены, а в марте снижены.

Отметим также, что Саудовская Аравия в своих прогнозах ожидает роста цен на нефть к концу года. Многое, кстати, будет зависеть от итогов встречи в Дохе, которая состоится 17 апреля.

США

Изменились условия и для американского рынка. В Штатах вот-вот начнется автомобильный сезон, который сопровождается ростом спроса на бензин, поэтому арабы приняли решение поднять цены для всех сортов, включая тяжелые. Arab Extra Light подорожает на 75 центов и будет продаваться к индексу ASCI с премией $2,6. Arab Light, Arab Medium и Arab Heavy подорожают на 40 центов.

Цены на нефть

Трейдеры по большому счету эту информацию оставили без внимания, зато отреагировали на отчет о запасах в США от Американского института нефти.

Впервые за 7 недель запасы нефти в Штатах снизились, причем падение стало максимальным с начала января - 4,6 млн баррелей, хотя эксперты ожидали увидеть рост на 2,85 млн баррелей. Ну а сегодня в 17:30 по московскому времени выйдут данные по запасам и добыче нефти от Минэнерго США. Именно на них будут ориентироваться трейдеры. Как всегда, особое внимание будет уделено динамике объемов добычи, ведь в Штатах она снижается довольно уверенно, хоть и не очень высокими темпами.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Саудовская Аравия

Поделитесь с друзьями: