InvestFuture

ЦБ знает, что делать при пустых суверенных фондах

Прочитали: 48

Первый зампред Центробанка Ксения Юдаева рассказала, чем накачивать экономику и что делать, когда закончатся деньги суверенных фондов, пообещала публиковать особые мнения членов совета директоров, как это делает Федеральная резервная система.

Если резервы у бюджета закончатся, ему надо будет либо более активно занимать средства на рынке для финансирования дефицита, либо сокращать этот дефицит.

"Попытки финансировать дефицит бюджета за счет эмиссии ведут к резкому росту инфляции, при этом инфляция становится хронически высокой", - пояснила Юдаева.

Бюджет частично выигрывает за счет хронической высокой инфляции — "это тот же налог, только он ложится в первую очередь на бедных, кроме того, разрушает финансовый сектор и несет другие негативные долгосрочные социальные и экономические последствия, снижает экономический потенциал и ухудшает качество экономического роста".

Страдают все – обесцениваются вклады, нет долгосрочных инвестиций, национальная валюта вытесняется из оборота, заменяется резервными валютами.

"В конечном итоге все это только увеличивает проблемы бюджета. Именно так развивалась ситуация в России в конце 1980-х — начале 1990-х годов, и я не думаю, что кто-либо готов повторить этот опыт", - считает она.

Банк России рассматривает возможность публикации особых мнений членов совета директоров, как это делает Федеральная резервная система (ФРС).

"Некоторые, но далеко не все, центробанки публикуют протоколы заседаний, - напомнила Юдаева. - При этом обратите внимание, что в таких протоколах редко фиксируется много голосов против принятого решения, поскольку, как правило, само решение является близким к консенсусу".

"Мы в ЦБ, обсуждая решение, также стараемся прийти к варианту, который поддерживается всеми членами совета директоров. Мы думаем о том, нужно ли публиковать результаты голосования и особые мнения. И возможно, в будущем придем к этому", - пообещала она.

Но уточнила: "Не думаю, что особые мнения и протоколы дадут рынку какую-то кардинально новую информацию, необходимую для понимания логики наших действий."

О ФРС и ситуации с ликвидностью.

"Выбирая объемы предоставления или изъятия ликвидности, мы смотрим на ситуацию в комплексе, а не на какую-то конкретную операцию", - пояснила Юдаева, раскритиковав "умные" разговоры экспертов о политике количественного смягчения ФРС.

"Про ликвидность есть много мифов. Не хочу уходить в технические детали. Политика Банка России заключается в управлении краткосрочными ставками денежного рынка и через них влияет на все другие процентные ставки в экономике. Объем предоставляемой ликвидности зависит от спроса на деньги, и ЦБ следит за тем, чтобы ликвидности было достаточно для удовлетворения спроса на деньги при заданном уровне процентной ставки".

"В США темпы роста денежной массы М2 на фоне политики количественного смягчения не изменились. Поэтому я не очень хорошо понимаю, что имеется в виду, когда говорят о том, что политика ФРС была направлена на насыщение экономики деньгами", - указала она.

"Вопрос о количественном смягчении встает тогда, когда инфляция отрицательная, а процентные ставки нулевые. В результате центральные банки теряют возможность управлять процентными ставками, которые уже невозможно дальше снижать (хотя в Европе сейчас идет эксперимент с отрицательными ставками)", - пояснила Юдаева.

"Когда мы окажемся в такой ситуации, тогда, как и другие страны с такими же проблемами, будем думать, как проводить политику количественного смягчения, - пообещала Юдаева. - Но, с другой стороны, политика ФРС США была направлена на снижение долгосрочных процентных ставок в экономике. В этом смысле политика снижения инфляции, которая проводится сейчас Банком России, имеет тот же эффект. Долгосрочные ставки по государственным и корпоративным облигациям в последние месяцы снижаются. Ставки по государственным облигациям уже ниже ключевой ставки. У этого есть различные причины, но одна из основных — это ожидания снижения инфляции".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ знает, что делать при

Поделитесь с друзьями: