InvestFuture

Россию устроит $45-50 за баррель

Прочитали: 35

Россию устроит нефть по $45-50 за баррель. Именно такой ценовой диапазон, по мнению Минэнерго, сможет восстановить баланс предложения и спроса на мировом рынке. При падении котировок ниже $45 создаются очевидные риски для всей нефтяной индустрии: при экстремально низких ценах работать нецелесообразно.

Нефть дороже $50 способна в краткосрочной перспективе ощутимо увеличить поступления в бюджеты стран-экспортеров. Но потом начнутся новые проблемы: возобновится или начнется добыча на проектах с высокой себестоимостью – это сланцевые углеводороды в США, нефтеносные пески в Канаде, отдельные арктические участки Норвегии и так далее. Goldman Sachs, JP Morgan, Societe Generale и сами сланцевики не раз заявляли о том, что ощутимо нарастят добычу, когда котировки превысят $50. Баланс спроса и предложения вновь нарушится.

Конкретный ценовой диапазон в $45-50 за баррель был озвучен российским министерством энергетики. На уровне государств рассуждений о нормальной цене не было уже достаточно давно. Саудовская Аравия говорила о "разумном уровне" в $80, но это было порядка двух месяцев назад. Пожалуй, единственное исключение – Индия. Примечательно, что индийский министр энергетики назвал такой же приемлемый диапазон, как и в России: $45-50 за баррель. Это и не помешает местным потребителям и позволит компаниям продолжать добычу с умеренной прибылью.

Возможно, неясность общих целей заставляет некоторых экспортеров сверить часы еще до встречи в Дохе. В пятницу, 8 апреля, в столице Эквадора соберутся представители всех нефтедобывающих стран Латинской Америки для обсуждения стабилизации рынка нефти. Стоит отметить, что в Кито прибудут делегации Мексики и Колумбии, хотя эти два государства не входят в ОПЕК. Это значит, что все страны Южной Америки серьезно относятся к предстоящей встрече в Катаре, несмотря на недавние заявления Саудовской Аравии и Ирана. Эр-Рияд не собирается замораживать добычу без Тегерана, ну а Тегеран хочет сначала существенно увеличить экспорт - до 4 млн баррелей в день.

17 апреля в столице Катара ожидается встреча 17 стран, включая крупнейших производителей ОПЕК, Россию и ключевые нефтедобывающие страны СНГ – Казахстан и Азербайджан. Все государства преследуют единую цель: сбалансировать рынок и добиться стабильных цен. На этом фоне преодоление разногласий Саудовской Аравии и Ирана остается главной интригой.

Анонимные источники, близкие к организаторам мероприятия в Дохе, утверждают: все, что будет обсуждаться в ходе саммита, касается только добычи и ее фиксирования на январских уровнях, но не экспорта. Ряд экспертов полагают, что эта лазейка может быть использована для достижения компромисса с Ираном.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Россию устроит $45-50 за

Поделитесь с друзьями: