InvestFuture

Продажи загородных домов в США рухнули на 18,5%

Прочитали: 40

В США продажи загородных домов за 2015 г. рухнули на 18,5% до 920 тыс. штук. Средняя цена подобного рода недвижимости, наоборот, подскочила на 28% до 190 с лишним тыс. долларов за штуку.

В 2014 г. был установлен многолетний рекорд: американские риелторы смогли продать 1 млн 130 тыс. загородных домов. Но с тех пор финансовая турбулентность, ударившая по рынкам во второй половине прошлого года, лишила денег многих потенциальных покупателей загородных домов. Причем это коснулось как внутренних претендентов, так и зарубежных любителей американской недвижимости класса люкс, например граждан Китая.

Статистика по американскому рынку недвижимости неоднородна. Спрос на относительно доступные объекты еще сохраняется, но роскошные дома стоимостью порядка $1 млн перестали продаваться вообще, утверждает Джеймс Веджуорс, риелтор из Hilton Head. Текущие запасы таких домов будут распродаваться 18 месяцев. Сбалансированным считается в 3 раза более короткий срок.

Веджуорс считает, что с такими колоссальными запасами просто так не справиться: рынку угрожает кризис перенасыщения. Шесть месяцев – это просто допустимая норма, при этом желательно снизить запасы домов до 2-3 месяцев. Рост цен, вызванный нормальным уровнем спроса, зафиксирован только на юге Штатов. Продажи загородных домов в 2015 г. составили всего 16% от общего объема транзакций на рынке недвижимости. В 2014 г. показатель был на 5% выше.

37% опрошенных собираются использовать приобретенный загородный дом по прямому назначению – для отдыха. Еще 16% собираются уехать сюда на пенсию. И только 7% приобрели этот тип недвижимости для сдачи – это на 4% меньше, чем в 2014 г.

Американская ассоциация риелторов утверждает: сейчас царят совсем не те настроения, чтобы покупать второй или третий дом – потребители думают о первом. После кризиса 2007-2008 г. многие американцы, вынужденные продать собственную недвижимость, до сих пор живут с родителями.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Продажи загородных домов

Поделитесь с друзьями: