InvestFuture

Нефть. Теперь к новым высотам

Прочитали: 41

Ситуация на рынке нефти меняется очень стремительно. Не успели "медведи" отпраздновать свою победу, как "быки" снова берут верх.

Еще двумя торговыми сессиями ранее казалось, что крупные участники рынка будут делать все, чтобы опустить цены на нефть как можно ниже, по крайней мере до наступления встречи стран-производителей нефти в Дохе 17 апреля. Традиционно снижение сопровождалось массивными вбросами через СМИ, в которых утверждалось, что договориться нефтяные страны вряд ли смогут, но в итоге расстановка сил очень быстро поменялась.

Еще под занавес дня во вторник вышли данные о сокращении запасов нефти от API, и уже в самом конце сессии котировки резко пошли вверх, завершив день в плюсе. Ну а в среду игра на повышение продолжилась, чему способствовали уже данные о запасах от Минэнерго.

Сокращение запасов стало максимальным в этом году - на 4,9 млн баррелей. Но и это еще не все. На 199 тыс. баррелей вырос спрос со стороны НПЗ и составил 16,433 млн баррелей. Спрос на бензин также показал уверенный рост, прибавив за неделю почти 4,5%.

История вопроса По оценкам аналитиков инвесткомпании Bespoke Investment Group, зафиксированное снижение нефтяных запасов стало для США наиболее крупным почти за 20 лет: до этого подобное недельное снижение резервов нефти наблюдалось в 1997 г.

Ну а поскольку в этот день за рост котировок говорило буквально все, стоит отметить еще и продолжающееся падение объемов добычи нефти в США. На этот раз снижение составило 14 тыс. баррелей в сутки. В общем, объем добычи теперь составляет 9,008 млн баррелей.

Самое время взглянуть на график, поскольку теперь цены на нефть могут пойти на штурм недавних максимумов.

Если ничего не изменится, то вероятность достижения отметок $45-46 за бочку очень высока, хотя движение это вряд ли будет безостановочным: скорее всего, мелких спекулянтов еще успеют изрядно потрепать.

Так или иначе, если взять этот сценарий за основу, можно предположить, что цены на нефть достигнут целевых уровней как раз к моменту встречи в Дохе.

Проблема в том, что цена находится в четком восходящем канале и как котировки будут из него выходить, пока не совсем понятно, хотя многим нефтяным странам, в том числе и России, конечно, хотелось бы видеть цены на нефть в районе хотя бы $50 за баррель.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Нефть. Теперь к новым

Поделитесь с друзьями: