InvestFuture

Власти Исландии выбрали нового премьер-министра

Прочитали: 34

Правящая коалиция Исландии назвала нового премьер-министра страны, им стал министр рыболовства и сельского хозяйства страны Сигурдур Инги Йохансон, сообщает Reuters. Досрочные выборы в парламент Исландии пройдут осенью 2016 г.

Предыдущий премьер-министр Исландии Сигмундюр Гуннлейгссон покинул свой пост после публикации материалов Международного консорциума журналистских расследований, в котором утверждалось, что он и его жена владели компанией, связанной с панамскими офшорами. Однако позже издание The Independent сообщило, что Гуннлейгссон заявил, что не покидал свой пост, а лишь на время отошел от дел.

Накануне в Исландии оппозиция призвала провести голосование о вотуме недоверия правительству страны. В правительстве заявили, что проведение досрочных выборов осенью даст время завершить одну из крупнейших экономических реформ за последние десятилетия - прекратить государственный контроль над движением капитала, введенный для восстановления экономики после финансового кризиса 2008 г.

Йохансон, который занимает пост министра рыболовства и сельского хозяйства, заявил журналистам, что правительство продолжит реализацию главных проектов последних трех лет, основным из которых является отмена ограничений на движение капитала.

3 апреля Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал "панамские документы" юридической фирмы Mossack Fonseca, где содержались данные об офшорных активах 12 действующих и бывших мировых лидеров. В частности, согласно "панамским документам" Гуннлейгссон и его жена в декабре 2007 г. учредили на Британских Виргинских островах офшорную компанию Wintris Inc. Юридическим сопровождением занималась фирма Mossack Fonseca.

Ссылки по теме Премьер Исландии ушел в отставку из-за офшоров

Гюннлейгссон продал жене 50% своих акций Wintris Inc. всего за $1 в конце 2009 г., спустя восемь месяцев после того, как он был избран в парламент как депутат от правоцентристской Прогрессивной партии. Однако ни тогда, ни в 2013 г., когда Гюннлейгссон стал премьер-министром, он не заявлял о наличии у него офшорных активов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
    InvestFuture logo
    Власти Исландии выбрали

    Поделитесь с друзьями: