InvestFuture

Бюджетное правило отложено на 2018 год

Прочитали: 41

Минфин РФ не планирует вводить новое бюджетное правило с 2017 г., это возможно в 2018 г., когда цена отсечения достигнет $40-50 за баррель, заявил в среду заместитель министра финансов РФ Максим Орешкин. Введут ли схему наполнения суверенных фондов в 2018 г., планируется решить осенью.

"Осенью мы посмотрим, как будет нефтяной рынок развиваться. Поймем, какие уровни цен на нефть лучше использовать", - уточнил он.

"Риски есть, но все самое страшное для российской экономики с точки зрения адаптации к новым условиям позади, - пояснил замминистра. - Все колебания носят уже гораздо более сдержанный характер, потому что российская экономика к ценам $30-40 за баррель адаптировалась, платежный баланс адаптировался".

В этом случае бюджетное правило не нужно.

"Цели бюджетной политики на ближайшие годы - это постепенная консолидация, и бюджетное правило тут просто не нужно на данном этапе как ограничивающее. Это более важно для средне- и долгосрочных ориентиров бюджетной политики", - отметил Орешкин.

Он считает, когда цены на нефть стабилизируются в диапазоне $40 и $50, то тогда и можно говорить о бюджетном правиле. "В любом случае достигнуть условий, которые будут заложены в новое бюджетное правило, в следующем году не получится. У нас не получится в следующем году сбалансированный бюджет при $40 или $50 за баррель", - прогнозирует замминистра финансов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Бюджетное правило

Поделитесь с друзьями: