InvestFuture

Венесуэла сделала пятницу третьим выходным

Прочитали: 76

Пожалуй, наилучшее решение за всю историю политики и экономики принято в Венесуэле. Президент Николас Мадуро провозгласил пятницу третьим выходным днем! Правда, мера временная: на апрель и май. Затем ее эффективность будет оцениваться.

А теперь шутки в сторону: это не блажь венесуэльских властей, а вынужденный шаг, который должен помочь экономить электричество. В мировом индексе бедности Венесуэла занимает совсем не почетную первую строчку. Выпущен прогноз на текущий год, и показатель "чемпиона" должен составить 159,7 пункта (ранжирование происходит по принципу "чем больше – тем хуже").

Для сравнения: в Аргентине, занимающей вторую строчку, всего 39,9, то есть она в 4 раза благополучнее своего латиноамериканского соседа. В Греции, переживающей кризис за кризисом, – 27. На Украине – 26,3. В России – 14,5. Во Франции, являющейся второй крупнейшей экономикой еврозоны, – 11,1. Ну а в Японии индекс составит всего лишь 4 пункта, то есть Страна восходящего солнца в 40 раз благополучнее Аргентины.

Выходные в апреле и мае нужны официальному Каракасу по той причине, что именно на этот период приходится пик засушливого периода. Уровень воды в реках критически падает, а стоимость генерации электроэнергии на ГЭС пропорционально растет. Инициатива кабинета Мадуро уже получила название "60-дневного плана экономии электричества".

Помимо полного отключения гособъектов по пятницам отели, супермаркеты и прочие коммерческие объекты будут вынуждены по 9 часов вырабатывать электроэнергию самостоятельно (посредством бензиновых генераторов и т. д.). Тяжелой промышленности придется снизить потребление энергии как минимум на 20%.

В прошлом месяце Мадуро увеличил пасхальные каникулы на 3 дня. Эта мера помогла увеличить уровень воды у гидроэлектростанции Гури на 22 см. Эта ГЭС обеспечивает Каракас электричеством на 75%. Критическим минимумом воды для данной станции считается 240 м над уровнем моря. При падении ниже этой отметки ГЭС придется останавливать, дабы не повредить турбины – тогда столица погрузится во тьму. Сейчас уровень воды составляет 243 м.

Венесуэле приходится экономить буквально на всем: свободных средств для дополнительной энергогенерации просто нет. Монетный двор Каракаса не успевает печатать боливары, национальную валюту завозят из-за границы десятками грузовых "Боингов", инфляция по результатам текущего года может ощутимо превысить 700%, ЦБ приходится распродавать остатки золотых резервов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Венесуэла сделала

Поделитесь с друзьями: