InvestFuture

Brexit может вызвать спад на рынке жилья в Британии

Прочитали: 68

Цены на недвижимость в Великобритании в I квартале 2016 г. выросли на 10,1% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году, свидетельствуют данные строительного общества Halifax. Однако в связи с предстоящим референдумом по вопросу членства страны в ЕС на рынке жилья Великобритании может произойти спад.

По сравнению с IV кварталом 2015 г. стоимость недвижимость в январе-марте выросла на 2,9%. Средняя стоимость недвижимости в Великобритании сейчас составляет ?214,811 ($302,046).

Сильнее всего выросли цены на квартиры - на 57% с 2008 г., тогда как в среднем стоимость недвижимости в Британии увеличилась на 37%. Таунхаусы и двухквартирные дома за тот же период подорожали на 38% и на 34% соответственно.

По мнению экономиста Halifax Мартина Эллиса, предстоящий референдум по вопросу членства Великобритании в ЕС - так называемый Brexit - может оказать значительное влияние на рынок жилья в стране.

"Ухудшение настроений в отношении перспектив экономики Великобритании и неопределенность в преддверии референдума, который пройдет в июне, в ближайшие пару месяцев может вызвать некоторый спад на рынке жилья", - считает Эллис.

По словам аналитика, сейчас на рынке жилья в Британии сохраняется дисбаланс спроса и предложения, несмотря на увеличение количества недвижимости на рынке в последние месяцы. "Это, наряду с сохраняющимися низкими процентными ставками и благоприятной ситуацией на рынке труда, указывает на то, что рост цен на жилье будет оставаться устойчивым", - отметил Эллис.

Эксперты Halifax также проанализировали разницу между оптимизмом в отношении рынка жилья и экономики в целом. Жители Великобритании в основном более уверены в отношении рынка жилья, чем в отношении экономической ситуации в общем.

В то же время цены на рынке элитной недвижимости в Лондоне снизились в 2015 г. и, по мнению экспертов, "вряд ли вырастут" в 2016 г. Застройщики в центральных районах Лондона предлагают институциональным инвесторам скидку в 20% на оптовые закупки элитных квартир, поскольку спрос со стороны международных покупателей падает на фоне более высоких налогов и низких цен на сырьевые товары.

В Лондоне планируется построить рекордное количество элитных домов в таких районах, как Nine Elms и Earls Court, несмотря на снижение спроса.

Ссылки по теме Консорциум инвесторов создает новый бизнес в Лондоне

По данным Molior London Ltd, продажи недвижимости на стадии строительства в столице Великобритании упали на 19% в IV квартале 2015 г. В то же время доля зарубежных покупателей составила всего 20% по сравнению с 33% годом ранее, свидетельствуют данные Hamptons International.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Brexit может вызвать

Поделитесь с друзьями: