InvestFuture

Глазьев: Силуанова и Набиуллину отправить на завод

Прочитали: 50

Советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев продолжает критиковать Минфин и Центральный банк.

В своем Twitter он разместил публикацию, в которой призывает отправить руководителей Минфина и ЦБ на завод.

Господин Глазьев далеко не первый раз критикует монетарные власти, призывая снизить процентную ставку и увеличить денежную эмиссию. В его словах, безусловно, есть своя правда, хотя, конечно, далеко не факт, что увеличение денежной массы не приведет к росту инфляции.

Сергей Глазьев также написал, что "рассуждения чиновников об адаптации экономики к хаосу - это привычное блуждание слепых в трех соснах с песней о выходе из леса через 3 года".

Очевидно, этот комментарий адресован к заявлениям экономического блока правительства о том, что экономика адаптировалась к новым условиям.

По мнению главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, отечественная экономика "близка к точке стабилизации".

Несколькими днями ранее Глазьев заявил, что политика ЦБ может привести к "экономической катастрофе".

"В созданной Банком России "новой реальности" выживают только спекулянты, а производство умирает. Это путь к экономической катастрофе", - написал Глазьев в Twitter.

По его мнению, "новая реальность" - это "стагфляция, прекратившая экономический рост". "Если бы не созданная политикой ЦБ "новая реальность", то российская экономика могла бы расти на 6-8% в год", - полагает советник президента.

Кстати, в ходе своего выступления в четверг глава Банка России Эльвира Набиуллина дала ответ на критику.

"Безусловно, мы принимали меры по снижению инфляции с учетом их влияния на экономический рост и на финансовую стабильность. Здесь достигнут определенный прогресс. Инфляция снизилась почти с 17% в марте прошлого года до 7,3% в марте этого года в годовом выражении, то есть более чем в два раза. Поэтому я считаю сейчас абсолютно неуместными разговоры о том, что якобы у нас стагфляция", — сказала Набиуллина на съезде Ассоциации российских банков.

Что же касается процентных ставок, то ЦБ сможет более активно снижать ее при определенных условиях.

"Сохранение ключевой ставки в течение продолжительного времени приносит положительный результат и не только в снижении инфляции, которую мы сейчас наблюдаем. Доверие участников рынка к тому, что инфляция будет снижаться, постепенно растет. Мы это видим на данных поведения процентных ставок.

Мы видим, что ставки по долгосрочным кредитам падают быстрее, чем по краткосрочным кредитам, даже в условиях неизменности ключевой ставки, потому что субъекты экономки закладываются на то, что инфляция будет постепенно снижаться.

Если будет устойчивое снижение инфляции и инфляционных ожиданий, Банк России сможет более активно снижать ключевую ставку в будущем без создания рисков для финансовой стабильности", - заявила Набиуллина.

Банк России считает, что достижение 4%-й цели по инфляции в 2017 г. не только абсолютно реально, но и просто необходимо. Помимо социального эффекта, а инфляция это прежде всего "налог на бедных", низкая инфляция на уровне 4% позволит снизить инвестиционные риски для бизнеса, способствовать большей устойчивости валютного курса, снижению рисков и премий за риск.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Глазьев: Силуанова и

Поделитесь с друзьями: