InvestFuture

Минфин Австрии: спасение Испании скоро оформят

Прочитали: 18

Властям Испании осталось уже недолго ждать получения первой порции средства на рекапитализацию финансового сектора страны.

Уверенность в этом высказала министр финансов Австрии Мариа Фектер. По мнению главы австрийского финансового ведомства, в ближайшее время европейские политики должны полностью согласовать соглашение о прямой рекапитализации проблемных испанских банков, обремененных токсичными ипотечными активами.

Вместе с тем Фектер также высказалась в поддержку последнего соглашения Еврогруппы. Накануне совет глав минфинов еврозоны договорился смягчить требования к Испании по сокращению дефицита бюджета и уровня государственного долга. "Меморандум полон определенных условий, которые Испания обязана выполнить. Понятно, что ей для этого нужно время", - прокомментировала ситуацию Фектер.

Еврогруппа договорилась

Напомним, что накануне Еврогруппа согласовала значительное смягчение условий по сокращению бюджетного дефицита Испании. "Выполнение Испанией задачи по сокращению уровня бюджетного дефицита до 3% отложено до 2014 года, в нынешнем году уровень дефицита не должен превысить 6,3%", - заявил еврокомиссар по валютным и финансовым вопросам Олли Рен.

Напомним, что в ЕС действует Пакт стабильности и роста, лимитирующий дефицит бюджета до 3% ВВП каждой из стран.

Если страна превышает указанное ограничение, то она вынуждена пройти процедуру его принудительного сокращения. В 2011 г. дефицит бюджета Испании составил 8,5% ВВП, а в 2010 г. - 9,3% ВВП.

Также на заседании поднимался вопрос рекапитализации банковского сектора Испании, финальное решение по которому, по словам Олли Рена, будет сформировано 20 июля на заседании Еврогруппы. Основным условием этой программы станет требование к минимальному уровню собственного капитала банков.

Таким образом, первый транш финансовой помощи банкам Испании от стран еврозоны может быть представлен уже в конце этого месяца, и его объем составит 30 млрд. Об этом сообщил глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер. Срок кредитования составит 12.5 лет, но может быть расширен до 15 лет.

Прямая рекапитализации

Ссылки по теме Еврогруппа согласовала послабления для Испании El Pais: от Испании потребуют создания плохого банка

Испанские проблемные банки все же смогут рассчитывать на получение прямой финансовой помощи из ESM, когда этот механизм заработает, заявил глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер. До этого финансовые институты будут зависеть от фонда страны, который в свою очередь получит средства от EFSF. Причем члены Еврогруппы уверены, что прямая рекапитализация решит проблему зависимости страны от ее банков и наоборот.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минфин Австрии: спасение

Поделитесь с друзьями: