InvestFuture

Военные расходы в мире выросли из-за дешевой нефти

Прочитали: 41

Большинство стран мира повысили свои военные бюджеты в прошлом году, и это первый рост расходов с момента кризиса 2008 г. Не увеличивали расходы только крупнейшие в мире нефтедобывающие страны.

Согласно докладу Стокгольмского международного института исследований проблем мира США по-прежнему обладают самым большим военным бюджетом в мире.

Размер расходов США составляет $596 млрд, но на самом деле этот показатель даже меньше того, что показало исследование в прошлом году.

Саудовская Аравия, по данным Bloomberg, также сократила свой военный бюджет, если не учитывать войну в Йемене.

Россия, занимающая в настоящий момент первое место по добыче нефти, сократила военные расходы в 2015 г. до $66,4 млрд.

Нефть является наиболее распространенным товаром в мире. От нее зависят все экономики планеты, даже те, которые стремятся к "зеленому" будущему, развивая альтернативную энергетику.
Поэтому экономисты понимали, что падение цен, начавшееся во второй половине 2014 г., повлияет на все отрасли, включая военную.
Если цены на нефть падают, это означает снижение доходов от продажи нефти для стран-экспортеров. Следовательно, они смогут меньше тратить в рамках своих оборонных бюджетов. У импортеров нефти же образуются свободные деньги, которые они вкладывают как раз в армию и соответствующие разработки.

В то же время такие кризисы усиливают геополитическую напряженность в различных частях планеты. Особенно это заметно на Ближнем Востоке и Азии, где Китай достаточно давно высказывает свои права на острова в Южно-Китайском море. Кроме того, в центре внимания на этот раз оказалась и европейская часть Евразии, где продолжаются боевые действия на востоке Украины.

Соседи Китая, как и сам Китай, увеличили расходы на оборону в прошлом году весьма сильно.

Некоторые эксперты цинично отмечают, что рынку нефти нужна новая война для улучшения ситуации.

В сочетании с активностью "Исламского государства" (деятельность террористической организации запрещена в России) на Ближнем Востоке и кризиса мигрантов в Европе общественность тревожится все сильнее, но пока эта тревога не оказала влияния на стоимость нефти. Избыток поставок оказался слишком сильным.

Новая масштабная война, вне зависимости от региона, действительно может повысить цены на нефть. И совсем необязательно, чтобы она началась в реальности, достаточно будет того, что правительства в Азии, Европе и на Ближнем Востоке будут готовиться к ней.

Будем надеяться, что конфликт останется гипотетическим. Рынок может восстановить баланс сам по себе, просто это займет больше времени. Производители нефти просто придется принять это и ждать.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Военные расходы в мире

Поделитесь с друзьями: