InvestFuture

Итальянская промышленность в мае просела почти на 7%

Прочитали: 27

Несмотря на то что состояние итальянской промышленности по-прежнему оставляет желать лучшего, свежая порция статистики дает надежду на постепенное улучшение положения дел в стране.

Статистическая служба Италии отчиталась сегодня о снижении объема промышленного производства в стране на 6,9% по итогам мая по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Данный спад оказался значительно лучше экспертных ожиданий. Аналитики рассчитывали на то, что значение индикатора просядет на 8,6%. В апреле спад в промышленности был куда сильнее и оценивался в 9,3%.

Кроме того, в месячном исчислении в Италии по итогам последнего весеннего месяца удалось зафиксировать подъем в уровне выпуска, хотя рост и оказался довольно слабым. Рост объема промышленного производства в мае по отношению к апрелю составил 0,8%, хотя консенсус-прогнозы говорили в пользу снижения на 0,6%. В апреле по отношению к маю объем промышленного производства сократился на 2%.

На прошлой неделе итальянское правительство приняло дополнительную программу сокращения бюджетных расходов на 4,5 млрд евро в текущем году. Эта мера позволит отложить повышение налогов на первую половину 2013 г. "Наша цель - уменьшить правительственные расходы, сохранив в полном объеме услуги, предоставляемые населению. Принятые меры позволяют перенести увеличение НДС на 2% на июль 2013 г., хотя раньше мы планировали поднять его уже в октябре этого года", - говорилось в заявлении правительства.

Объем расходов уменьшится на 10,5 млрд евро в 2013 г. и на 11 млрд евро в 2014 г., таким образом размер секвестра за 3 года составит 26 млрд евро. Кроме того, правительство зарезервировало 2 млрд евро на восстановление инфраструктуры после недавнего землетрясения.

Сокращения коснутся систем здравоохранения, также под нож попадут региональные бюджеты. Принятые меры могут подорвать популярность правительства Марио Монти в преддверии выборов, запланированных на апрель 2013 г. Профсоюзы госслужащих намерены добиться отмены этих мер и пригрозили забастовками, если к их мнению не прислушаются. Но у правительства практически нет выбора: дефицит бюджета в I квартале составил 8% ВВП и достиг самого высокого уровня с 2009 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Итальянская

Поделитесь с друзьями: