InvestFuture

Норникель изменил дивидендную политику

Прочитали: 100

Совет директоров ГМК "Норильский никель" одобрил среднесрочные ориентиры финансово-экономической модели, предполагающие новую дивидендную политику, отмечается в сообщении компании. Решение было принято единогласно.

Менеджмент "Норникеля" 4 апреля представил акционерам новую формулу расчета выплат. По этой формуле размер дивидендов будет рассчитываться исходя из новых ориентиров, которые базируются на плавающей ставке, зависящей от коэффициента чистый долг/EBITDA. Если соотношение уровня чистого долга к EBITDA на конец соответствующего года будет менее 1,8x, то дивиденды составят 60% EBITDA. При показателе более 2,2х - 30% EBITDA. Доля EBITDA в диапазоне 30% и 60% будет рассчитываться обратно пропорционально коэффициенту, если уровень чистого долга к EBITDA будет находиться между 1,8х и 2,2х.

Предыдущая дивидендная политика "Норникеля" предусматривала суммарные выплаты за год в размере 50% EBITDA, но не менее $2 млрд.

Новая формула расчета выплат ГМК начнет действовать после выплат финальных дивидендов за 2015 г.

"Финальные дивиденды за год, завершившийся 31 декабря 2015 г., будут выплачены в мае-августе 2016 г. и будут рассчитаны в соответствии с действующими сейчас дивидендными целями - 50% от EBITDA 2015 года за вычетом двух промежуточных дивидендов, уже уплаченных за 2015 г.", - сообщила компания.

Минимальный объем выплат дивидендов за год в 2017 г. (в отношении финансовых результатов за 2016 г.) составит $1,3 млрд плюс выручка от продажи доли в "Нкомати" (ЮАР). Компания ожидает, что промежуточный дивиденд за 9 месяцев 2016 г. составит предположительно $600 млн и будет выплачен в январе-феврале 2017 г. В последующие периоды минимальный размер дивидендов будет составлять $1 млрд в год.

Совокупные дивиденды будут разделены на финальные и промежуточные. При этом промежуточные дивиденды будут составлять 30% от общей суммы выплат и будут производиться в I квартале года, следующего за годом, по которому происходит начисление.

За 2013 г. - первый год действия соглашения акционеров - ГМК выплатила в виде дивидендов более $2,2 млрд. По итогам 2014 г. объем выплат составил $4,3 млрд.

"Интеррос" Владимира Потанина владеет 30,3% акций "Норникеля", "РусАл" - 27,8%. Доля Millhouse составляет 5,87% акций, "Металлоинвеста" - 3,2%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Норникель изменил

Поделитесь с друзьями: