InvestFuture

Саудовская Аравия наращивает инвестиции в Египет

Прочитали: 41

Поздно вечером в субботу Египет и Саудовская Аравия подписали договор о создании совместного инвестиционного фонда с уставным капиталом 60 млрд саудовских риалов ($16 млрд).

Помимо этого, было заключено соглашение о создании свободной зоны торговли на Синайском полуострове. На подписании документов, проходившем во дворце Абдин в центре египетской столицы, присутствовали президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси и совершающий официальный четырехдневный визит в Каир саудовский монарх Сальман бен Абдель Азиз аль-Сауд.

Сейчас Египет прикладывает максимум усилий, для того чтобы стимулировать экономический рост страны. После восстания 2011 г. в стране установилась нестабильная политическая обстановка, в результате которой был практически полностью перекрыт поток туристов и иностранных инвесторов, являющихся основным источником поступления иностранной валюты.

По египетским государственным телевизионным каналам было объявлено о создании "саудовскую-египетского инвестиционного фонда с уставным капиталом в 60 млрд саудовских риалов между Фондом Саудовской Аравии государственных инвестиций и лицами, входящими в его состав, а также египетским правительством и подведомственными ему организациями".

Также был подписан меморандум о взаимопонимании между Фондом Саудовской Аравии государственных инвестиций и Министерством международного сотрудничества Египта для создания свободной экономической зоны на Синайском полуострове.

Две страны заключили соглашение о разработке завода по производству электроэнергии мощностью 2250 мегаватт стоимостью $2,2 млрд, о создании сельскохозяйственных комплексов на Синайском полуострове и развитие водопроводной системы.

В заявлении также говорится о начале разработки промышленной зоны площадью 6 кв. км вокруг Суэцкого канала в Египте, стоимость проекта - $3,3 млрд.

Саудовская Аравия, наряду с другими производителями нефти в Персидском заливе, вкачивает миллиарды долларов в слабеющую экономику Египта, так как в 2013 г. армия Египта свергла президента Мохаммеда Мурси после ряда массовых протестов.

Некоторые из проектов, о которых было заявлено в субботу, подразумевают инвестиции в частный сектор. На прошлой неделе заместитель главы саудовской-египетского делового совета отметил, что бизнесмены Саудовской Аравии инвестируют около $4 млрд в проекты в Египте, в египетских банках уже содержится 10% от этой суммы.

Египет стремится нарастить приток прямых иностранных инвестиций до $8- $10 млрд в 2015-2016 гг.

В пятницу король Салман заявил также о том, что планируется возведение моста через Красное море, который должен соединить Египет и Саудовскую Аравию.

Египет также подписал соглашение в сфере развития отношений с Саудовской Аравией на сумму $590 млн, заявила министр международного сотрудничества Египта Сахар Наср.

Она отметила, что соглашения, подписанные с министром финансов Саудовской Аравии, касаются вопросов развития Синайского полуострова, сельского хозяйства, жилищного строительства. Сюда входит также меморандум о взаимопонимании между саудовской национальной нефтяной компанией Saudi Aramco и египетской нефтяной компанией SUMED.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Саудовская Аравия

Поделитесь с друзьями: