InvestFuture

Дворкович: препятствий для роста экономики нет

Прочитали: 30

Препятствий для экономического роста в 2016 г. нет, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

"Нет никаких препятствий для того, чтобы экономический рост был уже в этом году", - отметил Дворкович. Между тем такое предположение не является основным сценарием развития экономики, и низкие цены на нефть могут привести к небольшому падению ВВП - менее 1%. По мнению вице-премьера, рост экономики зависит от действий правительства, властей регионов и Центрального банка.

При этом рост экономики в 2016 г. возможен при цене нефти от $30 до $50 за бочку, считает Дворкович.

Однако рассчитывать на отмену санкций как на фактор роста экономики недальновидно. "Конечно, отмена санкций может положительно повлиять, но рассчитывать на это было бы наивно и недальновидно как на фактор роста экономики в 2016 г.", - подчеркнул Дворкович.

"В ряде отраслей, которые определяют динамику российской экономики, есть все основания считать, что уже в этом году есть потенциал роста. Начиная от отрасли сырьевого сектора, у нас пока нет ожиданий падения добычи нефти. У нас потихоньку начинает восстанавливаться отрасль машиностроения, в том числе автомобилестроение, в которой с марта видна позитивная динамика", - пояснил вице-премьер.

"При сохранении инфляции на умеренном уровне - около 8% - надеюсь, что появится основание для некоторого снижения процентных ставок", - заявил Дворкович. По его словам, это даст возможность выгодно привлекать финансовые средства на рынках сначала для краткосрочной деятельности, а затем и для инвестиционных проектов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Дворкович: препятствий

Поделитесь с друзьями: