InvestFuture

Путин: госкомпании должны увеличить дивиденды

Прочитали: 32

Компании с госучастием должны увеличить объем выплат дивидендов, заявил президент Владимир Путин, выступая на первом заседании президентской комиссии по ТЭК.

"Еще один вопрос - необходимость повышения эффективности управления компаниями с госучастием. Хотел бы предложить в этой связи таким компаниями дополнительно проработать вопрос об увеличении выплат дивидендов, как это "Роснефть" сделала", - отметил Путин.

"Прошу обратить ваше внимание и проанализировать свои возможности", - подчеркнул президент. Путин не настаивает на принятии такого решения, но просит компании изучить свои возможности.

По мнению Минфина, госкомпании должны платить в качестве дивидендов не менее 25% от чистой прибыли по МСФО. "Газпром", более 50% акций которого принадлежит государству, направит на дивиденды за 2011 г. примерно 24% от чистой прибыли по РСБУ (879,6 млрд руб.).

Путин подчеркнул, что рассматривает ТЭК в качестве высокотехнологичной отрасли. "Когда говорят, что мы все сидим на нефтегазовой игле, отчасти это, безусловно, справедливо, и нужно развивать высокие технологии, и это тоже справедливо. Но нельзя забывать, что современная нефтегазовая отрасль и есть как раз одна из высокотехнологичных отраслей", - отметил президент.

Ссылки по теме Путин: спрос на энергоносители останется стабильным

"И добычу, и переработку необходимо вести на современном оборудовании, опираясь на новые, новейшие технологии, в том числе энергоэффективные и ресурсосберегающие", - заключил Путин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: госкомпании

Поделитесь с друзьями: