InvestFuture

Мировая торговля и эра низких ставок: что дальше?

Прочитали: 375

Китай превратился в затоваренную страну-склад. Огромное количество производственных мощностей, построенных для быстрого развития китайской экономики, все чаще простаивают из-за замедления и переориентации на сферу услуг.

Цены на товары (от угля и стали, до промышленных химикатов) падают по мере того, как становится ясно, что рынки перенасыщены. Столкнувшись с мощной волной дешевых товаров из Китая, некоторые правительства начинают прибегать к антидемпинговым тарифам (так, Америка в марте объявила о введении карательных пошлин на импортную сталь).

Тарифы, как правило, любят правительства и ненавидят экономисты. При этом демпинг не является доказательством того, что Поднебесная очень скоро одержит победу над всеми своими конкурентами. Скорее всего, это указывает на слабость её производителей. И эта слабость теперь экспортируется, полагает британский журнал The Economist.

Дешевый экспорт давит на цены на зарубежных рынках, большинство из которых и без того сильно страдают от низкой инфляции. У центральных банков осталось не так много традиционных инструментов для ответа: процентные ставки уже на рекордно низком уровне.

В 1930-х гг. страны, которые не смогли оперативно отреагировать на поступавшие из заграницы вызовы (помешал сдерживавший монетарную политику золотой стандарт), чаще всего прибегали к протекционистским тарифам.

Однако не все экономики стремились вводить торговые барьеры. В опубликованном несколько лет назад исследовании его авторы Бэрри Айченгрин и Дог Ирвин показали, что страны, которые медленнее всего отказывались от золотого стандарта, быстрее всего вводили тарифы:

“Страны, придерживавшиеся золотому стандарту, имели фиксированный валютный курс и поэтому чаще всего ограничивали иностранную торговлю. Те страны, которые девальвировали свою валюту и, таким образом, увеличивали свою конкурентоспособность, прибегали к протекционистской политике лишь для укрепления платежного баланса и предотвращения потери золота. Не имея других инструментов для ответа на спад, они использовали торговые ограничения для увеличения спроса на местные товары и стимулирования промышленного производства”.

Сегодня страны имеют больше свободы для маневра, чем их коллеги 80 лет назад. В обычные времена волна дешевого импорта негативно отражается на экономике получателя, так как наносится удар по собственным экспортерам и увеличивается дефляционное давление.

Но ни спрос, ни инфляция не снижаются, если центральный банк или правительство не предпринимают компенсирующие шаги. Через снижение процентной ставки или запуск определенного фискального стимулирования, правительство может подтолкнуть другие сектора тратить больше и следовательно ускорить рост; результатом изменений торговых условий, таким образом, становится сдвиг в балансе экономической активности (к примеру, для всех экспортеров или от экспортеров до потребителей), а не обвал.

Но балансирования сегодня не так просто добиться. Центральные банки вяло реагируют на поступающий из заграницы шок, так как они не могут легко снизить процентные ставки, а рамки использования нетрадиционных инструментов ограниченны. Правительства всё еще придерживаются политики жесткой экономии. Поэтому поток дешевого импорта является неуправляемым изменением в торговых условиях (то есть угрозой).

Столкнувшись с подобной угрозой, политики делают то, что они обычно делают. Если правительства со всей серьезностью не отнесутся к слабому спросу, то они столкнуться с давлением ограничить торговлю, которое будет трудно игнорировать.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Мировая торговля и эра

Поделитесь с друзьями: