InvestFuture

Недвижимость ЕС: в ожидании стабильного роста цен

Прочитали: 47

Рост цен на дома в еврозоне был максимальным за год до начала финансового кризиса, однако были признаки того, что восстановление ослабевает.

Статистическое агентство ЕС заявило, что цены на дома в еврозоне были на 2.9% выше в четвертом квартале 2015 года, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Это самый большой рост с первого квартала 2008 года, за шесть месяцев до того, как финансовый кризис привел к краху инвестиционного банка Lehman Brothers.

Рост цен на дома – это признак того, что экономика еврозоны постепенно восстанавливается от негативного влияния кризиса и государственного долгового кризиса, которые последовал за этим.

Высокие цены на дома, вполне вероятно, будут поддерживать потребительское доверие, в результате чего домовладельцы чувствуют себя более богатыми и готовыми тратить деньги.

Как и в других странах мира, цены на дома упали вследствие финансового кризиса. Однако после краткого восстановления они продолжили падение, когда еврозона вступила долговой кризис, и начали расти снова лишь в середине 2014 года.

Повышение цен на дома должно способствовать небольшому восстановлению экономики, однако более резкий рост цен в некоторых частях Европы вызовет обеспокоенность в Германии относительно того, что монетарная политика создаст условия, в которых могут возникнуть новые пузыри на рынках, что, в случае если они лопнут, приведет к новым экономическим рискам.

Европейский центральный банк все чаще подвергается критике со стороны Германии – самой крупной экономики еврозоны – за свое решение расширить программу покупки облигаций и снизить ключевые процентные ставки.

Это в основном связано с обеспокоенностью о том, что немецкие вкладчики получают сниженные доходы от инвестиций, но частично с обеспокоенностью по поводу финансовой стабильности.

В третьем квартале цены на недвижимость росли более быстрыми темпами в Ирландии, где они выросли за год на 6.6%.

Цены быстро росли в Германии, где они за год выросли на 6.1%.

Однако в других странах еврозоны ситуация выглядит несколько иначе. Так, в Италии покупка дома была на 0.9% дешевле, чем годом ранее, а цены во Франции выросли всего на 0.1%.

Действительно, в еврозоне в целом рост цен ослабился в течение последних трех месяцев года. Цены выросли на 1% в период со второго по третий квартал, однако остались без изменения в четвертом квартале.

Еще больше причин для беспокойства за пределами еврозоны.

В Швеции был зафиксировал рекордный годовой рост в Европейском союзе в четвертом квартале, на 14%.

Центральный банк Швеции предупредил о возможности резкого роста цен на дома, по мере того как экономика восстанавливается, а процентные ставки остаются низкими.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Недвижимость ЕС: в

Поделитесь с друзьями: