InvestFuture

Инвесторы могут потерять доверие к институту LIBOR

Прочитали: 26

Скандал вокруг манипуляций ставкой LIBOR может подорвать доверие к ряду финансовых инструментов, таких как синдицированные кредиты, и спровоцировать рост доходности корпоративных облигаций.

"Корпоративные казначеи обеспокоены тем, что скандал вокруг LIBOR может полностью подорвать доверие инвесторов к долговым рынкам. Если доверие к LIBOR и банкам будет окончательно исчерпано, объем ликвидности на финансовых рынках может резко сократиться и расходы по займам значительно вырастут для корпоративных клиентов", – отметил глава Ассоциации корпоративных казначеев (Association of Corporate Treasurers) в Лондоне Джон Гроут.

Такие опасения связаны с тем, что, как правило, ставка по корпоративным кредитам привязана к ставке LIBOR или ее эквиваленту в другой валюте.

Ранее британский банк Barclays был пойман на попытках манипулирования ставками межбанковского кредитования LIBOR, и его оштрафовали на 290 млн фунтов стерлингов (400 млн евро). Проверки аналогичных нарушений начались и в отношении крупных финансовых групп HSBC, Deutsche Bank, JP Morgan, Royal Bank of Scotland Group и Citigroup.

Своих должностей в Barclays уже лишились Роберт Даймонд, занимавший до последнего времени кресло генерального исполнительного директора, бывший председатель совета директоров Маркус Эйджиус и экс-главный директор по операциям Джерри де Месье.

Банкиры не хотят полностью брать всю вину на себя. Банк опубликовал документы, которые указывают на то, что Банк Англии в 2008 г. поощрял занижение индикативных ставок на межбанке, чтобы создать впечатление нормальной работы кредитных рынков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инвесторы могут потерять

Поделитесь с друзьями: