InvestFuture

Греция провела аукцион на 1,625 млрд евро

Прочитали: 27

Греция разместила полугодовые долговые бумаги на сумму 1,625 млрд евро. Доходность чуть ниже предыдущего аукциона.

Переподписка составила 2,16 против 2,14 в ходе размещения 12 июня. Доходность составила 4,7%, что всего на 3 б. п. ниже предыдущего выпуска.

Такие короткие бумаги остались для Греции единственным способом финансирования. Основной объем традиционно купили местные банки и фонды социального страхования, поэтому стоимость заимствования не в полной мере отражает кризисную ситуацию в стране.

Если МВФ и ЕС предоставят очередной транш помощи, то Греция сможет снизить свою зависимость от размещения этих долговых инструментов.

На вторичном долговом рынке в Европе сегодня царит оптимизм. Доходности бумаг Италии и Испании снижаются и составляют 6,04% и 6,88% соответственно. Немецкие облигации, наоборот, сегодня под давлением, доходности подрастают, правда не очень существенно. В 14:00 по Москве показатель составляет 1,35.

Напомним, что накануне Министерство финансов Германии разместило на открытом рынке порцию долговых бумаг, доходность которых побила очередной рекордный минимум.

Всего стране удалось продать бумаги на сумму 3,29 млрд евро сроком обращения 6 месяцев. Это оказалось ниже максимального прогноза немецких властей, которые рассчитывали разместить долги на сумму 4 млрд евро.

С другой стороны, уровень доходности на рынке оказался рекордно низким, обновив предыдущее предельно низкое значение. Инвесторы скупали расписки со средней доходностью в минус 0,0344% годовых. Это свидетельствует об очередном витке спроса трейдеров на активы-убежища. Прошлый рекорд удалось установить в январе нынешнего года, когда немецкие расписки ушли с доходностью в минус 0,012%.

Можно констатировать, что, несмотря на локальный всплеск аппетита к риску, бумаги проблемных стран торгуются очень дешево и доходность по ним находится на уровнях, близких к критическим. Спросом по-прежнему пользуются наиболее надежные облигации.

Правда Испания в скором времени получит помощь от международных кредиторов и направит ее на рекапитализацию своего финансового сектора. Первый транш в размере 30 млрд евро может поступить уже в конце этого месяца.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греция провела аукцион

Поделитесь с друзьями: