InvestFuture

BP осталась в России и выиграла

Прочитали: 44

Британская BP осталась в России и выиграла. Вопреки санкциям британская нефтяная компания продолжила работу в России и по сравнению с американскими конкурентами получила от этого существенную выгоду, пишет Bloomberg.

Свою роль сыграли и низкие налоги, и низкие производственные расходы. К тому же BP владеет почти 20% в "Роснефти", и в прошлом году прибыль от участия в "Роснефти" составила 22% от общей прибыли британского гиганта. Это, кстати, рекорд с момента покупки доли в российской госкомпании.

А вот в США, где BP добывает почти треть нефти и газа, ситуация обратная: убыток в $1,6 млрд. Да и в целом в текущих условиях "Роснефть" выглядит предпочтительнее компаний из большой пятерки. Exxon Mobil, Royal Dutch Shell , Chevron, Total и сама BP - все отчитались о падении прибыли по итогам прошлого года, а у "Роснефти" наблюдался рост на 2%, правда, это в рублях, а в пересчете на доллары падение составило чуть более 30%. Впрочем, Bloomberg почему-то решило этот момент оставить без внимания.

"Роснефть" лучше конкурентовФинансовые результаты "Роснефти" за 2015 г. по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), опубликованные сегодня, оказались лучше мировых конкурентов и ожиданий экспертов, несмотря на сложную конъюнктуру нефтяного рынка. Чистая прибыль "Роснефти", относящаяся к акционерам компании, по МСФО в 2015 г. выросла на 2% до 355 млрд руб. При этом в долларовом выражении чистая прибыль, относящаяся к акционерам "Роснефти", в 2015 г. снизилась на 34,4% до $6,1 млрд. Выручка "Роснефти" за отчетный период снизилась на 6,4% и составила 5,15 трлн руб.

Ну и добавим, что буквально на днях "Роснефть" стала самой дорогой компанией России: ее капитализация превысила капитализацию "Газпрома".

Что касается операционных расходов на добычу, то у "Роснефти" они действительно одни из самых низких, во всяком случае в сравнении с крупнейшими компаниями. Операционные расходы "Роснефти" составляли $2,6 за баррель в прошлом году - минимум по сравнению с конкурентами. Эти же показатели составили $6,8 за баррель для Shell, $7,8 — для Total и $10,3 — для BP. Низкая себестоимость добычи в России привлекательна для компаний, сокращающих объемы производства в более дорогих регионах, и позволяет им получить новые запасы для поддержки будущей добычи, считает Ильдар Давлетшин из Renaissance Capital. И для BP преимущества работы в России превышают риски.

Рекорд по добычеВ 2015 г. добыча углеводородов "Роснефти" достигла нового рекорда - 254,2 млн тонн нефтяного эквивалента (5,16 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки) по сравнению с 251,6 млн тонн н. э. в 2014 г. Добыча газа выросла на 10,2%.

"Доля BP в "Роснефти" считается довольно рискованной, но в то же время приносит свои плоды, – сказал Bloomberg Филипп Члейдек, аналитик Bloomberg Intelligence. - Во времена низких цен компании должны работать в регионах низких цен, даже если риски велики".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
BP осталась в России и

Поделитесь с друзьями: