InvestFuture

Путин: участки недр должны распределять на аукционах

Прочитали: 16

Участки недр федерального значения должны распределять только на аукционах, проведение конкурсов неэффективно заявил президент Владимир Путин. Он также отметил, что спрос на энергоносители внутри страны и за рубежом в ближайшее время будет стабильным.

"По оценкам экспертов, в ближайшее десятилетие спрос на энергоносители, а также их производные будет стабилен, причем как внутри России, так и на мировых рынках", - отметил Путин во вторник на первом заседании президентской комиссии по ТЭК.

"Наша задача - обеспечить четкое и бесперебойное функционирование всех механизмов работы ТЭКа, создать систему координат его развития", - подчеркнул Путин.

"Сразу же хочу оговориться: комиссия ни в коем случае не должна и не будет подменять собой оперативную работу правительства. У правительства есть свои прерогативы, предусмотренные законом, и, безусловно, это должно соблюдаться и будет соблюдаться", - подчеркнул президент.

Государство продолжит курс на приватизацию госактивов в топливно-энергетическом комплексе, пояснил Путин. "Сегодня около 25% всей топливно-энергетической отрасли находится у зарубежных инвесторов. Далеко не во всех странах, где энергетика так важна, такая же ситуация с присутствием иностранных инвесторов. Мы значительно либерализовали ТЭК", - заявил президент.

"Вместе с тем государство и дальше продолжит приватизацию в рамках ранее принятых решений", - подчеркнул Путин. "Безусловно, с учетом особой значимости вклада в бюджетный процесс ТЭКа вопросов энергобезопасности. На это мы тоже должны обратить особое внимание", - считает президент.

Участки недр федерального значения должны распределять только на аукционах, проведение конкурсов неэффективно, полагает глава государства. "Участки недр федерального значения, а это, вы знаете, свыше 70 млн тонн нефти и по газу свыше 50 млрд кубометров, должны распределяться через аукционы, без конкурсов", - подчеркнул Путин.

По его мнению, конкурсы неэффективны и непрозрачны, в то время как на аукционах государство может больше заработать.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: участки недр

Поделитесь с друзьями: