InvestFuture

Экофин обсуждает стабильность в Европе

Прочитали: 36

В Брюсселе сегодня стартовало заседание совета министров финансов Евросоюза, которое продолжило свою работу вслед за встречей Еврогруппы 9 июля.

На повестке дня у глав финансовых ведомств ЕС поправки в существующее законодательство, направленное на усиление стабильности в финансовой секторе региона. Будут обсуждаться новые требования к уровню собственного капитала банковских организаций, а также право кредиторов на проведение санации их баланса в случае ухудшения качества портфеля активов. Кроме того, будут обсуждать текущие проблемы Испании и Италии, вызывающие особое беспокойство у европейских политиков.

Круглый стол участников Экофин стартовал в Брюсселе в 11:00 мск и, как ожидается, продлится несколько часов. После этого представители организации проведут пресс-конференцию по итогам проведенных дискуссий.

Накануне на заседании Еврогруппы поднимался вопрос рекапитализации банковского сектора Испании, финальное решение по которому, по словам Олли Рена, будет сформировано 20 июля на заседании Еврогруппы. Основным условием этой программы станет требование к минимальному уровню собственного капитала банков.

Также Еврогруппа смогла выполнить один из главных пунктов своей программы: согласовать смягчение условий по сокращению бюджетного дефицита Испании. Об этом заявил еврокомиссар по валютным и финансовым вопросам Олли Рен. "Выполнение Испанией задачи по сокращению уровня бюджетного дефицита до 3% отложено до 2014 года, в нынешнем году уровень дефицита не должен превысить 6,3%", - заявил Ренн.

Ссылки по теме 10 июля: главные события дня Еврогруппа согласовала послабления для Испании Драги: ЕЦБ может снова понизить базовую ставку

В настоящее время в ЕС действует Пакт стабильности и роста, лимитирующий дефицит бюджета до 3% ВВП каждой из стран. Если страна превышает указанное ограничение, то она вынуждена пройти процедуру его принудительного сокращения. В 2011 г. дефицит бюджета Испании составил 8,5% ВВП, а в 2010 г. - 9,3% ВВП.

Первый транш финансовой помощи банкам Испании от стран еврозоны может быть представлен уже в конце этого месяца, и его объем составит 30 млрд. Об этом сообщил глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер. Срок кредитования составит 12.5 лет, но может быть расширен до 15 лет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экофин обсуждает

Поделитесь с друзьями: