InvestFuture

Индия и другие: войны за воду - новая реальность?

Прочитали: 67

В одном из северных районов Индии разгорелся настоящий кризис, который связан с нехваткой воды и водных ресурсов.

Жители региона жалуются на то, что они в течение нескольких дней не имеют возможности помыться, а в условиях жаркого климата это создает проблему не только в плане гигиены, но и в плане здоровья населения.

Конечно, Индия не одинока в вопросе нехватки воды. Однако здесь ситуация осложняется тем, что друг на друга накладываются сразу два фактора: острая нехватка воды после маловодных сезонов муссонных дождей, а также хроническая проблема истощения водных ресурсов.

Все это сказывается как на сельском хозяйстве, так и на городском населении Индии, население которой достигает 1,3 млрд человек.

В этом году уже 10 из 29 штатов Индии объявили о засухе. Каналы, реки, плотины – все пересыхает.

Ссылки по теме Ближний Восток стоит на пороге новой войны Водные ресурсы: мир на пороге новой катастрофы 10 стран с самыми большими ресурсами пресной воды

Несмотря на то что экономический рост в Индии по-прежнему превышает 7%, так что Индия обгоняет по этому показателю Китай, такая масштабная засуха может серьезно навредить фермерам страны.

Однако в долгосрочной перспективе неэффективное распоряжение водными ресурсами, вполне вероятно, окажет серьезное негативное влияние на сельскохозяйственный сектор и в более широком смысле на всю экономику.

Политический вопрос Однако тревогу бьют далеко не все. В министерстве водных ресурсов отмечают, что ни политический класс, ни интеллигенция пока не понимают, насколько сильно водный кризис может ударить по экономике страны.

В министерстве отмечают, что уже сейчас в сельской местности начинается рост недовольства, что в конечном итоге может привести к настоящей борьбе за воду между штатами.

Чиновники выражают обеспокоенность по поводу того, что если сейчас не сделать ничего для решения этой проблемы, то в будущем страну ждут настоящие "водные войны".

А маловодные муссоны, которые принесли дожди на 12-14% ниже средних уровней в 2014 и 2015 гг., только усилили обеспокоенность по поводу проблемы нехватки водных ресурсов в стране во время сезона засухи.

В некоторых районах Индии воду поставляют в грузовиках или на поездах. В некоторых штатах законодательно запрещены собрания возле источников воды более чем 5 человек одновременно. Этот закон направлен на предупреждение драк из-за воды.

Кроме того, крупная электростанция, работающая на угле и использующая воду из реки Ганг для охлаждения, была вынуждена приостановить работы на полгода в связи с нехваткой воды в канале, из которого станция забирает ее.

Активисты, которые считают, что Coca-Cola использует слишком много воды из подземных источников, заставили пять заводов закрыться, несмотря на то что сама компания заявляет, что лишь небольшая доля воды берется из подземных источников.

При этом отмечается, что эти пять заводов были закрыты в связи с оптимизацией производства.

Причина и следствие Однако даже если муссонные дожди в этом году будут такими же полноводными, как прогнозируется, водный кризис в стране не разрешится.

По словам Арнабха Гоша, исполнительного директора Совета по энергии, окружающей среде и водным ресурсам, в 1951 г. в среднем каждый индиец имел доступ к 5 200 куб. м воды – в то время население страны составляло 350 млн человек.

К 2010 г. этот показатель снизился до 1 600 куб. м – этот уровень считается критическим по международным меркам.

На сегодняшний день этот уровень снизился до 1 400 куб. м, и аналитики полагают, что в течение следующих двух десятилетий он снизится до менее 1 тыс. куб. м. В соседнем Пакистане проблема заключается не в абсолютной нехватке воды.

Фактически осадки в Индии достаточно обильные, однако они сезонные, а реки на севере страны также питаются за счет таяния снега в Гималаях.

Реальная причина нехватки воды в Индии – это очень быстрый рост население, неэффективная система транспорта, использование культур, для которых необходима обильная ирригация, таких как рис или сахарная свекла, в засушливых районах страны, а также неспособность контролировать спрос на воду из-за бесплатного электричества и субсидирования дизельного топлива.

Но дело не в том, что каналы иссушаются, а фермеры неумеренно тратят воду, которую дает им государство. Владельцы земель могут добывать столько воды, сколько им необходимо, выкачивая ее из своих земель.

Согласно недавнему исследованию Еврокомиссии в Индии число скважин выросло с 10 тыс. в 1960-е гг. до более 20 млн на сегодняшний день.

Индия, согласно этому исследованию, выкачивает 230 млрд куб. м подземных вод – это больше, чем любая другая страна.

Свыше 60% ирригации в сельском хозяйстве и 85% питьевой воды приходится на подземные воды.

Гош также отмечает и климатические изменения, которые также оказали влияние на проблемы с водой в стране.

Согласно прогнозам температура в Индии будет повышаться, что также приведет к росту использования воды, но также ожидается, что дожди станут менее предсказуемыми.

Как представители правительства, так и представители экологических организаций, согласны с тем, что уже сейчас необходимо предпринимать серьезные меры для предотвращения водной катастрофы в будущем.

Братья по несчастью Однако ситуация в Индии не уникальна. В разных регионах мира населения сталкивается с аналогичной проблемой, при этом используются разные способы решить этот вопрос.

Так, в Калифорнии вот уже пятый год засуха. Эксперты отмечают, что эта самая масштабная засуха за последние 1200 лет.

Местные власти стремятся регулировать уровень использования воды. Кроме того, на территории штата используются установки для опреснения воды.

Тем не менее пока это слабо помогает. Очень сильно пострадало сельское хозяйство в штате, и власти опасаются, что негативный эффект будет со временем лишь усиливаться. В тех случаях, когда с проблемой справиться не удается, засуха приводит к тому, что население развязывает настоящие войны за воду.

По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США, до 2011 г. Сирия на протяжении пяти лет испытывала очень сильную засуху. В стране произошел массовый исход населения из сельских районов в города.

По оценкам ООН и Международного Красного Креста (МКК), примерно 800 тыс. сирийцев полностью лишились средств к существованию именно из-за засухи. Все это привнесло в сирийское общество определенное напряжение.

Ссылки по теме Ближний Восток стоит на пороге новой войны Водные ресурсы: мир на пороге новой катастрофы Битва за воду: Саудовская Аравия скупает землю в США

Тогда в некоторых провинциях местные жители воевали друг с другом за питьевую воду.

Политики и активисты в самых разных странах пытаются найти способ ликвидировать водный дисбаланс в мире, однако пока все попытки оказываются безрезультатными.

И именно это вызывает беспокойство, потому что, по мнению экспертов, в недалеком будущем нас ждут региональные конфликты за водные ресурсы – уже сейчас в разных частях мира звучат тревожные звоночки, которые говорят о том, что ждет мир в будущем.

Однако станет ли вода еще одним ресурсом, за обладание которым будут развязываться войны, покажет время.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Индия и другие: войны за

Поделитесь с друзьями: