InvestFuture

Фридман: не продаем и не покупаем акции VimpelCom

Прочитали: 48

"Альфа-групп" не намерена покупать 33%-ю долю норвежской Telenor в холдинге VimpelCom Ltd., заявил совладелец "Альфа-групп" Михаил Фридман. Группа не собирается также продавать свою долю в VimpelCom.

Выделение российского бизнеса ("ВымпелКома") из состава холдинга также не планируем, отметил Фридман, сообщает "Интерфакс". В конце 2015 г. норвежская Telenor заявила о желании продать свою долю в VimpelCom Ltd (33%, 580 578 840 обыкновенных акций). Намерение выйти из капитала холдинга Telenor объясняла отсутствием контроля и снижением доли VimpelCom в стоимости основного бизнеса норвежского холдинга.

Однако главная причина заявления Telenor - коррупционный скандал, связанный с расследованием американскими и голландскими регуляторами деятельности VimpelCom в Узбекистане, уверены участники рынка. Скандал стоил постов президенту Telenor Йону Фредрику Баксаасу и ряду управленцев компании, а бывший глава VimpelCom Джо Лундер даже провел несколько дней в норвежской тюрьме.

Глава Telenor Сигве Брекке в апреле заявил в интервью Bloomberg, что компания находится "в контакте" с возможными покупателями. Telenor хочет продать свой пакет поскорее, отметил Брекке. При этом компания рассчитывает на "справедливую цену" и не намерена "сбрасывать" акции VimpelCom.

"Мы не хотим сидеть в активе как финансовый инвестор, без какого-либо влияния на реальные операции. Мы лучше перебазируем свои ресурсы на рынки, где сможем увидеть рост и увеличить стоимость", - заявил Брекке.

В марте VimpelCom направил в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) проспект по форме F-3, в котором заявил о возможной продаже до 89,2% обыкновенных акций. Ровно столько принадлежит двум основным акционерам оператора - LetterOne (управляет активами Фридмана и его партнеров) и Telenor.

Представитель VimpelCom назвал обнародование проспекта F-3 техническим шагом для соответствия требованиям SEC по сохранению гибкости в отношении акционеров - участников соглашения о регистрации прав.

LetterOne принадлежат 47,85% обыкновенных акций и 40,8% голосов в VimpelCom. Доля обыкновенных акций компаний снизилась в начале апреля, после того как L1 передала 8,3% акций VimpelCom в голландский траст - штихтинг. Telenor также владеет 305 млн привилегированных акций, обладающих правом голоса, но не торгующихся на бирже (всего 43% голосов).

С октября 2013 г. норвежцы имели возможность конвертировать "префы" в обыкновенные акции, доплатив за них рыночную цену, но не воспользовались этой возможностью. Окно для конвертации закроется 15 апреля, но Telenor ранее заявляла, что не планирует конвертировать "префы". После истечения срока конвертации "префы" будут погашены, и голосующие доли L1 и Telenor сравняются с пакетами обыкновенных акций.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Фридман: не продаем и не

Поделитесь с друзьями: