InvestFuture

Инвесторов пугают действия ЕЦБ и Банка Японии

Прочитали: 33

Фонды сокращают инвестиции в европейские и японские компании, опасаясь, что усилия центробанков по снижению курса валют окажутся провальными, сообщается в апрельском исследовании Bank of America-Merrill Lynch.

Исследование показало, что количественное смягчение рассматривается как один из самых больших побочных рисков, способных обвалить стоимость акций компаний.

Около 3% менеджеров фондов имели резерв на приобретение акций японских компаний в апреле, однако боялись его использовать. И это не просто сокращение позиций на 15% в марте, а первое снижение объемов инвестиций на рынке Японии с декабря 2012 г., когда премьер-министр Синдзо Абэ пообещал начать реформы, необходимые для укрепления умирающей экономики.

С тех пор Банк Японии провел несколько раундов количественного смягчения, которые, впрочем, не всегда могут стать стимулом для экономического роста. В конце января центробанк обратился к политике отрицательной процентной ставки, однако рынки повели себя совсем не так, как от них ожидалось, укрепив, а не ослабив иену.

Менеджеры европейских фондов могут последовать примеру инвесторов из Японии, отмечается в исследовании.

И пока Европа считалась одним из наиболее привлекательных регионов в мировом масштабе, инвестиции сократились. Лишь у 33% управляющих фондами были зафиксированы избыточные позиции на фондовом рынке еврозоны по сравнению с 41% в прошлом месяце.

Исследование показало, что управляющие менеджеры фондов, предпочитающие инвестировать в Европе, где ЕЦБ провел политику негативных процентных ставок в середине 2014 г., сталкиваются с аналогичными проблемами инвесторов в Японии.

55% менеджеров европейских фондов сказали, что денежно-кредитная политика Евросоюза была "излишне стимулирующей", - максимальный показатель с 1998 г.

Уровень уверенности в способности программы стимулирования быть основным источником европейского экономического роста упал с 24% в марте до 15% в апреле, отмечается в исследовании. Уровень ожиданий в отношении укрепления европейской экономики в течение следующих 12 месяцев резко сократился до 6% с 24% в марте.

Управляющие фондами снизили свои позиции по европейским банкам, поскольку ожидается, что прибыль банков почувствует на себе удар от введения отрицательных ставок.

Управляющие фондами, кажется, не пускают в оборот наличные средства за счет сокращений инвестиций в Японии и Европе: уровень денежных средств в апреле вырос до 5,4%,оставшись вблизи 15-летнего максимума в феврале (5,6%) и поднявшись с 5,1% в прошлом месяце.

Как считает главный инвестиционный стратег BofA Merrill Lynch Global Research Майкл Хартнетт, наличные средства инвесторы могут использовать для защиты от ухудшения ситуации. Они будут избегать инвестиций в рискованные активы, оценочная стоимость которых сдерживает потенциал роста.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инвесторов пугают

Поделитесь с друзьями: