InvestFuture

ЦБ считает наиболее разумным сценарий с нефтью в $30

Прочитали: 43

Банк России считает разумным базовый сценарий в ДКП, учитывающий цену на нефть $30 за баррель в 2016 г., заявила первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева, отвечая на вопрос, будет ли ЦБ менять параметры денежно-кредитной политики из-за роста цены нефти.

"Он у нас базовый ($30 за баррель – ред.), но по сравнению с тем, что вдруг сейчас в связи с ситуацией на рынке настроения резко поменялись, он выглядит достаточно консервативным. Но мы считаем, что пока достаточно много объективных предпосылок в сторону того, что $30 - это разумный сценарий на этот период", - ответила она.

Совет директоров Банка России на втором заседании в 2016 г. – 18 марта - принял решение сохранить ставку на уровне 11% из-за высоких инфляционных рисков. ЦБ заложил в базовый сценарий прогноза на 2016 г. цену нефти $30 за баррель вместо $50, ожидавшихся ранее. В этом случае инфляция составит 6-7%, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Цены на нефть с того момента ушли с отметки $35 и сейчас держатся выше $40 за баррель.

ЦБ проведет очередную оценку ДКП в июле, и пока рано говорить, насколько сильно скорректируется прогноз по сравнению с текущим.

По словам Юдаевой, ЦБ легче поменять денежно-кредитную политику при улучшении ситуации на мировом рынке нефти, чем скоропалительно ориентироваться на текущий рост цена на нефть, а потом опять вести себя консервативно.

"Есть определенная несимметричность, - отметила она. - Если мы ведем себя исходя из консервативного сценария, а потом сценарий оказывается менее консервативным, то нам достаточно политику поменять. А если мы будем себя вести по оптимистичному сценарию, тогда мы можем оказаться в неудачном положении. Выяснится, что мы, допустим, слишком быстро снизили ставки, потом нам их увеличивать придется, то есть начнется такое дерганье".

Сейчас на рынке нефти высокая волатильность - и как раз для консервативного сценария при $30 за баррель, считают в ЦБ.

"Мы считаем, что сейчас для нас наиболее подходящий этот консервативный сценарий. Он нам позволяет целей достичь и более-менее плавную траекторию по ставке иметь, не дергаться во все стороны в зависимости от ситуации на рынке", - заявила Юдаева.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ЦБ считает наиболее

Поделитесь с друзьями: