InvestFuture

Франция готовит закон о защите госактивов России

Прочитали: 37

Франция готовит поправки в закон о защите госимущества других стран от исков компаний, фондов и других частных организаций. Поправки направлены на защиту России от исков бывших владельцев "ЮКОСа" и принимаются по примеру Бельгии, которая уже законодательно защитилась от подобных скандалов.

Поправки направлены на ограничение возможностей для кредиторов (компаний, фондов) по захвату собственности иностранных государств на территории Франции, сообщает французская Les Echos.

По данным источников издания в МИД Франции, этот законопроект должен будет напрямую помочь России, которая в настоящее время страдает из-за исков бывших акционеров "ЮКОСа".

МИД Франции обеспокоен, что в течение нескольких месяцев на ее территории арестовываются активы госучреждений РФ.

Средства ФГУП "Космическая связь" в размере $400 млн, с которых парижский суд снял в пятницу арест, остаются заблокированными из-за поданной экс-акционерами ЮКОСа апелляции, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"Сразу после вынесения судебного решения о снятии ареста с этих средств, защита экс-акционеров ЮКОСа подала апелляцию на это решение. До ее рассмотрения, средства не будут разморожены", - сказал собеседник агентства.

Ссылки по теме Франция и Бельгия арестовали активы российских СМИ

Когда активы России стали арестовывать в Бельгии, то из бельгийского министерства иностранных дел местным юристам стали поступать угрозы при попытке продать имущество РФ, отмечает Les Echos со ссылкой на свои источники.

Бельгийские дипломаты получили протест МИДа РФ и предупреждение об ответных мерах.

"Бельгийский МИД полностью запаниковал, и в стране был принят закон (о защите госактивов – ред.) в течение одного месяца прошлым летом", - вспоминает юрист-профессор Патрик Ватуле.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Франция готовит закон о

Поделитесь с друзьями: