InvestFuture

Китай ждет от ФРС позитивного влияния на экономику

Прочитали: 56

Заместитель министра финансов Китая дал высокую оценку действиям Федеральной резервной системы США и четкой связи с финансовыми рынками. Пекин надеется, что политика ФРС будет иметь положительное влияние на экономику страны.

По мнению Чжу Гуангао, ФРС оказывает сильное побочное влияние на весь остальной мир.

"Мы надеемся, что этот положительный побочный эффект в значительной степени снизит риски негативных эффектов. Мы обнаружили, что Федеральная резервная система очень осторожно действует и в процессе принятия решения принимает нас во внимание", - сказал он и отметил, что политика ФРС по-прежнему в значительной степени основывается на экономической ситуации в США.

Но, поскольку экономика Китая замедляется на фоне перехода от экспортной модели к инвестиционной и основанной на внутреннем потреблении, некоторые аналитики полагают, что для КНР важно получить некоторую передышку в процессе повышения ставок ФРС, что даст возможность более спокойно провести экономические и валютные реформы.

По всему миру акции упали в августе и в начале января, после того как юань был девальвирован по отношению к доллару, и воспоминания об этом вызывают сильную озабоченность по поводу дальнейших перспектив.

Конкурентную девальвацию многие экономисты называют главным инструментов Пекина в борьбе за экономический рост. Но сейчас стоит учитывать, что официально юань привязан к корзине валют, а не только к доллару.

Тем не менее Чжу решительно отрицает, что девальвация была направлена на достижение конкурентных преимуществ.

"Наше правительство сохраняет твердую приверженность своим обязательствам. В рамках G20 мы решили избегать конкурентной девальвации валют. Конечно, мы не используем девальвацию, чтобы иметь преимущества в торговле. Это положение очень ясно", - сказал он.

Также чиновник выразил обеспокоенность в связи с медленными темпами восстановления мировой экономики.

"Во всем мире восстановление экономики происходит очень медленно, и понижательное давление продолжает расти", - сказал Чжу.

Совсем недавно МВФ понизил прогноз по глобальному экономическому росту на 2016 г. до 3,2% с 3,4%.

Другими рисками также являются геополитические конфликты на Ближнем Востоке, усиливающие кризис беженцев в Европе, предстоящий референдум о выходе Великобритании из ЕС. Китай редко реагирует на подобные события, но в данном случае представители Поднебесной выражают четкую поддержку единому Европейскому союзу. Понять Пекин можно: в случае выхода Великобритании турбулентность на мировых рынках заметно усилится, а это означает новый виток оттока капитала с развивающихся рынков.

Для Китая отток капитала остается одной из самых масштабных проблем. Инвесторы не готовы рисковать так сильно, предпочитая выводить деньги в "тихие гавани", прежде всего в США.

Чжу указал на сильную взаимосвязь различных государств и рынков в интегрированной глобальной экономике и предостерег от разрушения крупного экономического блока. По его мнению, страны должны усиливать глобальную зависимость друг от друга.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Китай ждет от ФРС

Поделитесь с друзьями: