InvestFuture

Канадская нефть: 62%-е сокращение инвестиций

Прочитали: 62

Добыча нефти в Канаде может немного вырасти в этом году благодаря тому, что будут запущены новые проекты, однако на этом хорошие новости для нефтяной индустрии Канады заканчиваются: с 2014 г. в нефтяной промышленности этой страны наблюдалось снижение инвестиций на 62%.

В 2015 г. Канада добывала 4,5 млн баррелей нефти в сутки. Согласно прогнозам в этом году добыча может слегка увеличиться – до 4,6 млн баррелей в сутки, а в 2017 г. – до 4,8 млн баррелей в сутки, в связи с тем, что несколько крупных проектов подходят к стадии завершения.

Тем не менее, согласно комментариям глав некоторых компаний, работающих на канадских нефтяных песках, таких как Suncor Energy, Cenovus Energy и Meg Energy, прошлогодние мегапроекты – это, скорее всего, пережитки прошлого.

Во время выступлений на симпозиуме CAPP Scotiabank Investment Symposium в Торонто представители многих компаний отметили намерение умерить свои амбиции. "Годы масштабных многомиллиардных проектов остались в прошлом", – отметил Алистер Коуэн, финансовый директор компании Suncor.

После завершения проекта Fort Hills стоимостью $13 млрд канадских долларов ($10 млрд), который компания разрабатывает совместно с Teck Resources, Suncor, вероятно, будет заниматься разработкой небольших, менее масштабных проектов.

Компании сосредоточатся на сокращении расходов, а не на разработке новых источников добычи.

Так, Suncor вкладывает в технологии использования радиоволн, которые должны заменить пар, а компании Cenovus и Meg разрабатывают технологии использования растворителей, чтобы сократить использование пара с целью сокращения расходов.

Однако нефтяная промышленность Канады серьезно пострадала от спада на рынке, и все эти попытки сократить расходы не смогут компенсировать падение прибыли в связи с падением цен на нефть.

По прогнозам аналитиков, в этом году денежный поток всех нефтегазовых компаний Канады, вместе взятых, будет отрицательным: расходы составят около $30 млрд, а прибыль достигнет всего лишь $17 млрд.

Это означает, что компании, вероятно, будут отказываться от новых масштабных проектов, при этом они, скорее всего, будут воздерживаться от их реализации в течение довольно длительного срока, пока цены на нефть не восстановятся.

Питер Тертзакиан, главный экономист по энергетике и управляющий директор в ARC Financial Corp., заявил в интервью изданию The Financial Post: "Советы директоров и главы компаний не будут сразу отказываться от новых проектов. Эра крупных проектов откладывается как минимум на несколько лет".

Рынок в настоящий момент настолько подавлен, что, когда компании принимают решение продать свои активы, чтобы получить дополнительные финансы, они сталкиваются с проблемой, так как не могут найти покупателей.

"Начиная с середины 2014 года, когда цены на нефть начали падать, стало сложно состыковывать покупателей и продавцов, – отмечает Дэвид Бабоню, управляющий директор Scotia Waterous, пишет издание The Financial Post. -

Становится все сложнее договариваться о ценах на активы, когда цены на нефть каждый день падают".

Некоторые канадские компании настолько обеспокоены тем, что не смогут найти покупателей для своих активов, что ведут переговоры тайно, чтобы рынки не были посвящены в детали сделок, которые могут провалиться.

"Показатели многих компаний настолько подорваны, что они теряют свои возможности", – заявил Иан Дандас, глава нефтегазовой компании Enerplus Corp.

Он также отметил, что компании Enerplus крайне необходимо продать активы, чтобы выправить свое финансовое положение.

Канадская ассоциация нефтедобывающих компаний (Canadian Association of Petroleum Producers, CAPP) выпустила новые данные, согласно которым расходы нефтегазовых компаний в 2016 г. могут сократиться на $50 млрд с $81 млрд в 2014 г. до $31 млрд в 2016 г.

Это означает 62%-е снижение.

Кроме того, число пробуренных скважин также снизится с 10 400 в 2014 г. до всего лишь 3 500 в этом году – это 66%-е сокращение.

Торговая ассоциация отметила, что повышение мощности трубопроводов – это одна из самых важных целей для всей промышленности.

"Соединенные Штаты, наш клиент номер 1 и наш конкурент номер 1, несомненно, не сидит сложа руки", – заявил президент CAPP Тим МакМиллан.

Тем не менее проект трубопровода Keystone XL не прошел одобрение, а другие альтернативные маршруты поставок сталкиваются с резким сопротивлением.

Таким образом, нефтяную промышленность Канады ждет довольно-таки невеселое будущее.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Канадская нефть: 62%-е

Поделитесь с друзьями: