InvestFuture

Корпоративные дефолты растут рекордными темпами

Прочитали: 519

Объем дефолтов по долгам корпоративных заемщиков с начала года составил $50 млрд, сообщает Financial Times. При этом число компаний, не выполняющих свои долговые обязательства, увеличивается максимальными темпами с момента завершения финансового кризиса в 2009 г.

По данным Standard & Poor’s, на прошлой неделе количество дефолтов увеличилось на пять, с начала года 46 компаний объявили о дефолте.

Падение цены на сырьевые товары, вызванное замедлением роста мировой экономики и снижением спроса на основные металлы и нефть, оказывает давление на производителей нефти и газа, а также на горнодобывающие предприятия. Около половины дефолтов произошли в нефтегазовой и горнодобывающей индустрии. В частности, Peabody Energy, Energy XXI и Midstates Petroleum не смогли в срок выплатить проценты по облигациям.

Согласно прогнозу S&P около 4% американских компаний с рейтингом ниже инвестиционного уровня к концу года объявят о дефолте. Количество дефолтов, таким образом, более чем в два раза превысит показатель конца 2014 г.

"Стресс в виде устойчиво низких цен на нефть, ужесточения денежно-кредитной политики ФРС впервые за девять лет и замедления роста мировой экономики, вероятно, приведет к увеличению числа дефолтов в следующие 12 месяцев", - считает аналитик S&P Диана Вацца.

Среди последних компаний, не сумевших произвести выплаты по долговым обязательствам, - норвежский производитель бумаги Norske Skogindustrier и американская горнодобывающая корпорация Cliffs Natural Resources.

Отскок на рынках акций и ценных бумаг с фиксированным доходом снизил давление на компании со спекулятивным рейтингом "BB+" или ниже.

Спреды - разница между доходностью корпоративных бондов и государственных облигаций с аналогичным сроком погашения - сократились, что снизило расходы по займам для компаний, стремящихся продать новые долги.

По данным Bank of America Merrill Lynch, доходность бумаг с "мусорным" рейтингом упала ниже 8% с февральских 10%. В среднем бонды в индексе Merrill торгуются по 91,5% от номинальной стоимости по сравнению с 83,6% в феврале. Соответственно стоимость облигаций растет, доходность падает.

Однако компании с низким рейтингом остаются в стороне от продажи новых долгов. Размещение бумаг со спекулятивным рейтингом сократилось в США более чем в два раза по сравнению с прошлогодним уровнем - до $56 млрд, свидетельствуют данные Dealogic data.

По словам стратегического специалиста UBS Стивена Каприо, "при рейтинге "B" или "CCC"... компании фактически не имеют доступа к рынку..., в какой-то момент им нужно будет рефинансировать долг". "Если ситуация не изменится, они столкнутся с проблемами", - подчеркнул он.

Ссылки по теме Дефолты в энергетическом секторе: эффект домино

Списки находящихся под угрозой дефолта компаний, составленные рейтинговыми агентствами S&P и Moody's, значительно удлинились. На конец марта в списке S&P оказались 242 компании - это максимум с 2009 г. В этот список входят, в частности, спутниковый оператор Intelsat и сеть магазинов товаров класса "люкс" Neiman Marcus.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Корпоративные дефолты

Поделитесь с друзьями: