InvestFuture

Она все равно упала бы

Прочитали: 88

Да она бы и так и так упала! Это я про цену на нефть. Самое ожидаемое событие с начала года для российской экономики произошло. Случилось это в Дохе. Собирались страны ОПЕК и те, кто в этот картель не входит. Очень хотели договориться о заморозке добычи. Не смогли. Вероятно, не все хотели этого очень. Об этом рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Алексей Бобровский. Цены моментально отреагировали падением. Падением сразу на 6%. Сейчас все еще важно последить за новыми обещаниями и действиями представителей стран-участниц этой встречи, но в целом многое уже понятно. Можно было смело и до встречи в Дохе утверждать, что ралли на нефтяном рынке, т. е. тот бурный рост цен, который мы наблюдали последние недели, закончилось. Во-первых, на одной из конференций, которая проходила накануне встречи ОПЕК и нечленов картеля, министр энергетики Александр Новак фактически открытым текстом сказал, что в воскресенье должны были подписать бумагу, но не обязательство, а скорее "декларацию", т. е. "джентельменское соглашение" без сумм и без каких-то санкций за нарушение. Одним словом, договориться хотели. Во-вторых, скажем, данные американского Департамента энергетики, хотя очень даже объясняют такой стремительный скачок нефтяных цен: впервые с октября 2014 года добыча в штатах упала ниже 9 млн баррелей в сутки, но, правда, запасы в целом сильно выросли, так что направление движения было понятно. Сама встреча в Дохе также отражает всю противоречивость и зыбкость нынешней ситуации на рынке нефти. Вот, вроде бы собрались люди, предварительно договорились, ибо ехать на встречу, до этого не сблизив позиции, без каких-то шансов на успех, просто глупо. По факту же все равно ситуация стала развиваться по неожиданному сценарию. Иран в последний момент заявил, что не пришлет своего представителя для обсуждения вопроса заморозки объемов добычи. Саудовская Аравия и еще несколько стран на этом фоне изменили свою позицию, и начало переговоров было отложено на 6 часов.

В итоге мы имеем следующее:

Россия в лице нашего министра энергетики сказала, что дверь для диалога не закрыта. Формально возможность есть. Интересно, какие заявления на нефтяном форуме в Москве на этой неделе теперь прозвучат.

Правда, надо признать, что ОПЕК авторитет точно на долгое время подрастерял. Всем теперь понятно, что на данном этапе противоречия гигантские, пока просто непреодолимые.

Теперь все просто будут ждать, что ситуация рассосется как-то сама собой. Рынок сбалансируется: забастовки в Кувейте, возможное падение запасов в США, спрос из Китая, Германии, Индии.

Но спекулянты снова могут поиграть на опасениях, что крупнейшие производители нефти еще не закончили борьбу за долю рынка. Особенно вспоминая угрозы Эр-Рияда резко нарастить добычу, если сделка не будет заключена. Ждем эмоций на рынке, первых данных о добычи уже по результатам переговоров и плана развития российской экономики, без оглядки на нефтянку.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Она все равно упала бы

Поделитесь с друзьями: